Рус
Eng

За недекларированную криптовалюту будут лишать свободы

За недекларированную криптовалюту будут лишать свободы
За недекларированную криптовалюту будут лишать свободы
12 ноября 2020, 08:25ОбществоФото: cryptowatt.ru
В Министерстве финансов разработали поправки о цифровых финансовых активах, согласно которым за незадекларированную криптовалюту будут предусматриваться лишение свободы на срок до трех лет. Эксперты считают меру чрезмерной.

Если владельцы цифровых валют не будут отчитываться минимум дважды в три года пред налоговой службой об операциям с таким видом активов на сумму от 45 млн рублей и выше, их могут лишить свободы, следует из поправок в Уголовный и Угловно-процессуальный кодекс России, которые подготовил Минфин, сообщает РБК.

Кроме того, в ведомстве разработали поправки в Налоговый кодекс, «антиотмывочное» законодательство в Кодекс об административных правонарушениях по поводу регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА).

Теперь владельцы цифровой валюты должны будут отчитываться перед налоговиками о получении такого актива, сделках с цифровой валютой и о ее остатках в криптокошельке (если за год сумма операций превышает 600 тыс. руб.). Также криптообменники и майнеры будут направлять в Росфинмониторинг данные об операциях с цифровыми валютами.

- Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем, - считают в Минфине.

По мнению кандидата экономических наук, эксперта РИСИ Михаила Беляева, налоги нужно платить со всего, что приносит доход.

- Есть исключение из этого для некоторых категорий, но общее правило – что вам приносит доход, с этого в должны заплатить налог государству. По ряду причин: государство управляет экономикой, создает безопасность и создает возможность работать с криптовалютами, - рассказал Беляев в интервью радио Sputnik.

Он подчеркнул, что пока еще не так много людей занимаются криптовалютами, однако уже сейчас можно быть уверенным в том, что криптовалюта наступает.

- Мы должны смотреть вперед и понимать, что это мировое развитие, что криптовалюта наступает, что ее объемы растут постоянно, и она для многих людей является таким объектом, который приносит незатруднительные заработки и доходы. Чем опасна криптовалюта – это валюта, это деньги, которые оказываются у вас на руках. Государство должно понимать, какая масса денег находится у него, и, если вы не отчитываетесь по наличию криптовалюты, у вас денежная масса становится неконтролируемой и неуправляемой со всеми взрывными последствиями для собственной экономики, - объяснил эксперт.

Напомним, что ранее российских чиновников обязали декларировать имеющуюся у них криптовалюту.

Отметим, что принятый в июле закон о криптовалюте разрешает совершать сделки с ней. В сентябре Минфин подготовил поправки, которые регулируют ее обращение.

Кстати, в России выдали первый кредит под залог криптовалюты. Его получил предприниматель Михаил Успенский. Если цена криптовалюты за срок кредита вырастет, то предприниматель сможет покрыть не только банковские проценты, но и заработать на этом, оценил сделку технический директор международной криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter