Posted 12 ноября 2020,, 13:10

Published 12 ноября 2020,, 13:10

Modified 7 марта, 14:14

Updated 7 марта, 14:14

Во Всероссийском студенческом союзе назвали логичным переход на удаленное обучение

Во Всероссийском студенческом союзе назвали логичным переход на удаленное обучение

12 ноября 2020, 13:10
Фото: Youtube.com
Вчера, 11 ноября, вузы Москвы и Санкт-Петербурга перешли по распоряжению Минобрнауки на дистанционное обучение до 6 февраля 2021 года. Вузам федерального и регионального подчинения пока лишь рекомендовали последовать примеру столичных учебных заведений. Это решение прокомментировали во Всероссийском студенческом союзе.

Причиной очередного возврата к дистанционному обучению стал рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России в целом и особенно в двух крупнейших городах. Как заявил в интервью радио Sputnik председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко, переход на обучение по домам защитит не только и не столько самих студентов, сколько их преподавателей:

- Мера логичная, поскольку студенты сейчас подвергают риску себя, своих близких и преподавателей. Все-таки преподаватели во многих вузах - люди старшего возраста, они находятся в группе риска. Мера важная, нужная и многие студенты сами просили перевести себя на дистанционное образование, чтобы не подвергаться риску.

При этом, по мнению Олега Цапко, на качестве обучения переход на дистанционное образование точно скажется:

- Психологически люди уже смирились с тем, что такой формат возможен. Они без особых переживаний встречают такой формат обучения. С точки зрения преподавания и обучения, кто хорошо выстроил систему весной, те и сейчас хорошо выстроят работу. Те, которые не очень хорошо отнеслись к этой ситуации весной, от них стоит ожидать, что они и в этот раз будут не очень хорошо вести образовательный процесс в онлайне. В каждом случае будет индивидуальная история, но народ уже смирился, что "удаленка" – это неизбежный формат.

Cтоит отметить, что для ряда специальностей, где только дистанционное обучение невозможно, все же сделаны исключения. В приказе Минобрнауки говорится, что он не будет применяться при "реализации образовательных программ высшего медицинского образования", которые определены в другом приказе об организации подготовки будущих врачей. Речь идет о студентах-медиках, обучающихся по специальностям "лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, сестринское дело". Всего в России до последних дней учились в дистанционном формате в 11,8% от общего числа высших учебных заведений. Как сообщает inkazan.ru, в Казани студенты Казанского федерального университета с 1 сентября могут сами выбирать, в каком формате им удобнее обучаться.

"