Рус
Eng

Майкла Калви освободили из-под домашнего ареста решением Верховного суда

Майкла Калви освободили из-под домашнего ареста решением Верховного суда
Майкла Калви освободили из-под домашнего ареста решением Верховного суда
12 ноября 2020, 19:18ОбществоФото: 360tv.ru
Речь идет об основателе инвестфонда Baring Vostok Майкле Калви, арест которого вызвал большой резонанс. При вынесении решения Верховный суд учел переквалификацию обвинений со статьи "Мошенничество" на статью "Растрата". Суд также снял арест с имущества фигурантов дела.

Как сообщает агентство ТАСС, всего Верховный суд России освободил из-под домашнего ареста семерых фигурантов дела основателя инвестиционного фонда Baring Vostok, однако для них сохраняется запрет определенных действий, в частности - нахождение вне дома в ночные часы, смена места жительства, посещение банка "Восточный" и компании "Первое коллекторское бюро", использование средств телефонной связи и переписка.

Судом также были учтены положительные характеристики обвиняемых, состояние их здоровья и наличие у них несовершеннолетних детей. В обоснование освобождения обвиняемых суд привел выплату банку "Восточный" 2,5 миллиардов рублей, выделение которых в виде кредита и стало причиной возбуждения дела.

Майкл Калви заявил, что уже в ближайшее время выйдет на работу в фонд Baring Vostok и ждет начала суда, чтобы доказать свою невиновность. Его уголовное преследование продолжается уже год и девять месяцев, хотя сам банк "Восточный", получив повторное возмещение средств, отозвал свой иск.

Снятие ареста с имущества Майкла Калви и других фигурантов дела о растрате распространяется прежде всего на московские квартиры, принадлежащие жене обвиняемого Филиппа Дельпаля и матери обвиняемого Ивана Зюзина. Но сохраняется арест на имущество фигурантов общей стоимостью свыше 2,5 миллиардов рублей.

Напомним, что в 2019 году Майкла Калви и других фигурантов обвиняли в том, что он организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 миллиардов рублей, полученный компанией "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) от банка "Восточный" еще в 2015 году, был зачтен уступкой акций. Следователи считали, что Майкл Калви ввел в заблуждение совет директоров банка "Восточный" относительно стоимости акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при их реальной стоимости 600 тысяч рублей, что привело к фактическому хищению средств. Дело обвиняемых теперь передано для рассмотрения по существу в Мещанский суд Москвы, - отмечает theins.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter