Рус
Eng

Филологи усомнились в том, что глагол «дзюбить» попадет в словари

Филологи усомнились в том, что глагол «дзюбить» попадет в словари
Филологи усомнились в том, что глагол «дзюбить» попадет в словари
12 ноября 2020, 17:48ОбществоФото: vk.com
Скандальное видео, героем которого стал капитан петербургского «Зенита» Артем Дзюба, спровоцировало появление в русском языке нового глагола — «дзюбить».

Размещенные в интернете интимные видеокадры с футболистом Дзюбой, где он занимается самоудовлетворением перед камерой, наделали много шума в СМИ. После того, как видео растиражировали в соцсетях, пользователи начали широко употреблять глагол «дзюбить» в значении «мастурбировать».

Однако филологи полагают, что новое слово вряд ли удостоится того, чтобы попасть в словари.

«Мне сложно вообразить, что это слово надолго задержится. Очень быстро забудут про Дзюбу, для русского языка это событие — песчинка. Ноль шансов, что это слово попадёт в какие-либо словари, даже жаргонной молодёжной лексики», — приводит издание «Подъём» слова проректора Института русского языка имени Пушкина Михаила Осадчего.

С ним солидарна и старший научный сотрудник Института русского языка РАН Оксана Грунченко. По ее мнению, через пару недель о новом слове все забудут, и оно не войдет в широкий обиход.

Появление интимного видео в Сети негативно отразилось на карьере футболиста: на фоне скандала Артёма Дзюбу отстранили от игр сборной России и лишили звания капитана петербургского «Зенита». Мнения зрителей по поводу записи разделились. Одни считают, что капитан футбольного клуба как медийное лицо должен ограждать себя от репутационных рисков. Другие же обвинили во всем тех, кто распространил в интернете интимное видео, подчеркнув, что находившийся у себя дома футболист «волен заниматься тем, чем захочет», если это не нарушает права других.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter