Рус
Eng
В России могут запретить продажу продуктов с ГМО

В России могут запретить продажу продуктов с ГМО
Новость

12 ноября, 17:06
В России могут запретить продажу продуктов с ГМО

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в правительстве обсуждается возможность запрета продажи продукции, которая содержит генетические модифицированные продукты.

«Правительством РФ сегодня рассматривается разработка программы, которая предполагает включение пункта об исключении (продукции с ГМО из оборота - ИФ). Сегодня исключено производство ГМО в РФ полностью, и возможно исключение из оборота. Этот вопрос рассматривается», - сообщила Попова, передает INTERFAX.RU.

Однако зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, член фракции «Единая Россия» заметила, что полный запрет продуктов с ГМО может вступить с нормами, принятыми ВТО.

«Мы должны смотреть фактам в лицо: во всем мире происходит оборот продукции с ГМО. По моему мнению, тотальный запрет такой продукции невозможен, в том числе и потому, что такое ограничение может быть расценено как противоречащее нормам ВТО», - заявила Школкина.

По словам Школкиной, ввиду невозможности полного запрета генетически модифицированных продуктов, необходимо принять дополнительные требования к маркировке продукции с ГМО.

«Предупреждающая надпись, на мой взгляд, должна быть яркой и заметной потребителю. Мы имеем право знать, что мы покупаем», - пояснила Школкина.

ГМО – это организм, генотип которого подвергся изменению. Генная инженерия используется для выведения новых пород животных и сортов растений. Лента.ру, ссылаясь на опрос ВЦИОМ октября 2014 года, сообщает, что 80 процентов россиян считают необходимым запрет на продажу продукцию с ГМО в стране.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter