Posted 11 ноября 2014,, 21:00

Published 11 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:10

Updated 8 марта, 04:10

Бегство к проблемам

Бегство к проблемам

11 ноября 2014, 21:00
Украинские беженцы продолжают испытывать проблемы с оформлением документов, медобследованием и устройством детей в школы. Об этом вчера сообщила член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова. Как выяснили «НИ», многие украинцы до сих пор не могут найти работу и жилье.

Беженка Антонина сейчас живет в Балашихе. Она впервые обратилась в УФМС вместе с дочерью Татьяной еще в июне этого года. «В назначенный день мы пришли в отделение, а нам сказали, что Москва и область статус беженца больше не выдают. Посоветовали в Чувашию или Тюмень ехать. А куда мы поедем, когда у нас ребенок в реанимации?» – вопрошает женщина, третий внук которой родился недоношенным и полтора месяца находился под наблюдением врачей. Сейчас дочь, зять и внуки Антонины смогли уехать в Волгоград, но и там не все гладко: документы семьи потеряли в местном УФМС. Среди утраченных документов были свидетельства о рождении детей.

Сегодня, по данным ФМС, в России находятся примерно 830 тыс. граждан Украины. По информации замначальника управления по вопросам гражданства ФМС РФ Лилии Арестовой, с начала года за получением российского гражданства обратилось около 47 тыс. граждан Украины, за оформлением вида на жительство – примерно 26 тыс., за предоставлением временного убежища или статуса беженца – более 235 тыс., из которых 207 тыс. эти статусы уже получили.

Таким образом, до сих пор значительная часть вынужденных переселенцев находятся в России, даже не пытаясь узаконить свое проживание в ней. Часто всему виной огромные очереди в подразделениях ФМС России, халатное отношение чиновников, а также ограничения в некоторых регионах на оформление статуса беженца и временного убежища. Кроме того, в преддверии зимы 40 тыс. беженцев до сих пор остаются в пунктах временного размещения.

Анастасия Л., историю которой «НИ» уже рассказывали (материал «Подойти к черте» в номере за 21 августа), смогла узаконить нахождение своей семьи в России лишь в октябре, хотя приехала еще 9 июля. Житель Подмосковья Виталий Конотопский согласился помочь и разрешил Анастасии, ее годовалому сыну и маме оформить временную регистрацию у себя в квартире на полгода. «В ФМС для оформления регистрации я пришла в 6 утра и до открытия подразделения три часа стояла на улице. В 9 утра уже была очередь из 30 человек. Одна женщина рассказала, что днем раньше, когда была хорошая погода, в 9 утра у дверей ФМС стояло около 60 человек», – поведала «НИ» девушка. Ранее она подавала документы на временное убежище в Калуге. Опыт оказался негативным: «После того как меня весь день гоняли из кабинета в кабинет, а потом в очередной раз заявили, что не хватает какой-то бумажки, я бросила это дело». Ее знакомый, который уехал из Украины в Воронеж к дяде, только после трех месяцев регулярных походов в ФМС все-таки смог получить временное убежище.

На сайте ФМС есть памятка для граждан Украины, вынужденно покинувших ее территорию. Там сказано, что они могут получить статус беженца, временное убежище на территории РФ, разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство, а также принять участие в программе по добровольному переселению соотечественников. С 30 июля, согласно постановлению правительства, все заявления на временное убежище региональные УФМС должны рассматривать за три дня. На деле это происходит гораздо дольше.

«Я оформлял временное убежище полтора месяца. С временной регистрацией меня на работу брать отказывались», – рассказал «НИ» украинец Андрей Соколов, который сейчас живет в Волгоградской области. По его словам, только чтобы забрать уже готовое удостоверение, надо отстоять в очереди три дня. Андрей говорит, что многие стали возвращаться на Украину только потому, что не смогли оформить все документы: «Если изначально нет хоть каких-то денег или хороших родственников, остаться в России очень сложно».

Однако даже при наличии таких родственников переселенцам зачастую приходится несладко. «Мне известны истории, когда дочь из Украины приезжает к матери в Москву и ее пытаются отправить в Сахалин», – рассказала «НИ» председатель общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, такие случаи – не редкость: «Людей часто переправляют в другие регионы, где оказывается, что там их никто не ждет. Объясняют это зачастую в очень грубой форме. Регионы лишь отчитываются, что они предоставляют места. Но так ли это, никто не проверяет», – говорит Светлана Ганнушкина. Например, недавно в комитет поступила информация, что нескольких людей из лагеря в Ростове-на-Дону забрал один человек и поселил в бывшем детском саду, купил мебель и заставил работать, не платя ни копейки: «Я эту информацию еще не проверяла, но люди говорят, что боятся этого человека, и сейчас их подкармливает местное население».

Анна Никонова приехала 6 июня в Севастополь из осаждаемого города Макеевка. Там ее с ребенком на руках определили в «Центр матери и ребенка», где их бесплатно кормили в столовой. «Но вскоре начальство получило средства на наше содержание, и нас просто выкинули в интернат с адскими условиями», – говорит «НИ» женщина, которая в итоге уехала в Краснодар. Через Интернет ей удалось найти жилье у отзывчивой девушки, волонтеры помогли найти работу. Но оформить документы так и не получилось: «В ФМС нам сразу прямым текстом сказали: «Вас никто тут не ждет, и не рассчитывайте ни на что». Затем требовали денег, которых не было». Анна была вынуждена вернуться в Макеевку 23 октября. «Там до сих пор продолжаются взрывы. Я не сплю пять ночей подряд, а недавно у меня случился нервный срыв. Не знаю, что делать дальше», – говорит женщина.

В начале ноября СПЧ опубликовал сводный доклад о мерах по оказанию поддержки беженцам, обобщив предложения, поступившие от федеральных органов исполнительной власти. «Недостаточно активное привлечение переселенцев субъектами РФ вынуждает их длительное время пребывать в неопределенности, что сильно деморализует и подавляет стремление к самостоятельному обустройству», – сказано в докладе. Правозащитники отметили, что вопросы продления срока разрешенного пребывания беженцев в России до сих пор законодательно не урегулированы. Как и вопросы, связанные с пенсией и другими социальными льготами. Не упрощена процедура выдачи вида на жительство «и излишне забюрократизирована процедура приобретения российского гражданства».

Как отмечается в докладе, в ряде регионов – Республике Крым, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Московской и Ростовской областях, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – какое-то время вообще не оформляли статус беженца и временное убежище, считая, что они и так перенаселены. Сегодня их выдают только тем, кто живет у родственников. В СПЧ же уверены, что такая ситуация недопустима, а регулировать расселение людей можно только «путем экономического стимулирования».

В СПЧ уверены, что нужно законодательно разрешить всем беженцам работать без оформления разрешения на работу и прочих документов. «Необходимо дать людям возможность получать деньги за свой труд еще до получения. На оформление документов уходит крайне много времени, в среднем два месяца, а жить на что-то и где-то надо», – говорит «НИ» руководитель комиссии по миграционной политике СПЧ Евгений Бобров. По его словам, сейчас некоторые работодатели пользуются бедственным положением украинцев: «Могут не заплатить. И жаловаться некому. Если нелегал заявит о себе, то его выдворят из страны с запретом на въезд». Но есть, по его словам, и добросердечные работодатели, которые принимают к себе в штат беженцев без документов, создают им нормальные условия труда и платят хорошую зарплату. Однако это делается на свой страх и риск: известны случаи, когда такие сердобольные фирмы серьезно штрафовали.

Не решена проблема и с жильем: часть людей до сих пор не переехали из пунктов временного размещения. Выручать их вынуждены обычные россияне. По мнению Евгения Боброва, люди, которые предоставили жилье украинцам, должны получать компенсацию в размере 100 рублей на человека в день: «В ноябре – декабре должны быть выплачены уже первые компенсации. По крайней мере тем, у кого живут женщины-одиночки с детьми или нетрудоспособные – мужчины старше 65 лет, женщины 60 лет, дети и инвалиды».

По словам правозащитника, единственное, с чем нет проблем, – это устройство детей беженцев в детские сады и школы. Минобрнауки РФ сейчас рассматривает предложение организовать в школах украиноязычные классы. Правительство РФ также обещает беженцам бесплатную медпомощь и вакцинацию: согласно постановлению от 31 октября, Минздраву РФ будут предоставлены субсидии в размере почти 1,5 млрд. рублей для оказания помощи гражданам Украины, находящимся в пунктах временного размещения.

Статус беженца в Германии получает лишь один из пяти заявителей

По закону ФРГ беженцем считается любой иностранец, если он находится за пределами своей страны «из-за обоснованных опасений перед преследованиями по расовым, религиозным, национальным признакам, политическим убеждениям или принадлежности к определенной социальной группе, не имея возможности получить защиту у себя в стране». На практике желаемый статус получает приблизительно лишь каждый пятый заявитель. В первом полугодии 2014 года из 70 тысяч запросов были удовлетворены менее 20%.
Такой строгий отсев связан с тем, что число желающих остаться жить в Германии в последнее время растет пугающими темпами. По прогнозам экспертов, в 2015 году в ФРГ попросят убежища порядка 300 тыс. человек, то есть более 25 тыс. ежемесячно. Это будут граждане Сирии, Ирака и стран северной Африки.
В связи с известными событиями в этом году в ФРГ значительно увеличилось число беженцев с Украины. За первое полугодие 2014 года германские иммиграционные власти удовлетворили только каждое девятое прошение об убежище, поданное гражданами Украины. Каждый четвертый украинский претендент получил отказ и был депортирован, две трети ходатайств попали в категорию «особый порядок решения». Это означает, что решение о предоставлении убежища должно выносить другое европейское государство.
На фоне наплыва иммигрантов немецкие политики призывают принимать беженцев другие страны Евросоюза. Глава МВД Германии Томас де Мезьер в одном из недавних интервью сказал, что реально только десять стран ЕС участвуют в приеме беженцев, а Швеция и Германия вместе принимают половину всех претендентов на убежище. После каждой заявки миграционные органы проверяют, не пробовал ли потенциальный беженец получить убежище в другой стране Евросоюза: если человек въехал в ФРГ через другое государство ЕС, его отправят назад в страну первого въезда.
Для соискателей статуса беженца, чьи заявления были отклонены, глава германского МВД предлагает ввести «право на продолжительное проживание». По мнению Томаса де Мезьера, такое право могут в будущем получать те, кто доказал способность обеспечивать себя и не был замечен в правонарушениях.
Министр по вопросам экономического сотрудничества ФРГ Герд Мюллер неоднократно заявлял о необходимости выделить «экстренный миллиард» на оказание помощи беженцам, в частности, для постройки зимнего жилья. Сейчас люди, решение по статусу которых пока не принято, размещаются в так называемых лагерях для беженцев. На сегодняшний день их всего двадцать по всей Германии. Лагерь – это одно или несколько зданий, обнесенных забором, где имеются необходимые минимальные условия для жизни: комнаты на несколько человек, столовые, душевые, кухня. Обитателям этих поселений регулярно выдают продовольственные наборы, включающие мясо, фрукты, овощи, масло, макаронные изделия. Они получают также одежду и необходимую медицинскую помощь.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

"