Рус
Eng
«В квартиру шел дым»

«В квартиру шел дым»

12 ноября 2013, 00:00
Общество
АЛЕКСАНДРА НЕМИРОВА, АННА АЛЕКСЕЕВА
В результате вчерашнего взрыва газового баллона в одном из многоэтажных домов в Сергиево-Посадском районе Подмосковья погибли пять человек, в том числе шестимесячный ребенок, а более 100 жильцов остались без крыши над головой. По словам местных жителей, проблемы с газом в доме, где произошел взрыв, начались еще неделю

Взрыв бытового газа в девятиэтажном жилом доме в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района Подмосковья произошел около 9.30 утра. В результате 11 квартир оказались разрушены или частично повреждены, а в соседних домах взрывной волной выбило стекла. Сразу после ЧП из дома эвакуировали 350 жильцов.

По данным МЧС, взорвался газовый баллон в одной из квартир на восьмом этаже. В этой квартире спасатели обнаружили трупы женщины, шестимесячного ребенка и двоих пенсионеров. Позднее под обломками в другой квартире была найдена пятая погибшая – пожилая женщина. Ранения получили 12 человек. Четверых из них увезли в больницу на вертолете. Один мужчина находится в коме.

Свыше 100 жильцов разрушенных и поврежденных квартир остались без жилья. Зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов сообщил, что этих людей разместят в здании местной школы, в доме культуры и в трех пансионатах.

Жильцы квартир, не затронутых взрывом, смогут вернуться домой в ближайшее время. После обследования дома первый и второй подъезды были признаны безопасными (взрыв произошел в четвертом). Выбитые стекла обещано восстановить за счет администрации поселка. Кроме того, пострадавшие получат материальную помощь от местных властей: по 30 тыс. рублей – каждый член семьи пострадавшего, по 50 тыс. рублей – одинокие жильцы. Власти также обещают выплатить компенсации семьям погибших. У здания администрации поселка развернули полевую кухню для приготовления горячей еды и медпункт.

Выяснилось, что проблемы с газом в многоэтажке были и раньше. По словам жителя взорванного дома Юрия Свирского, спасатели уже приезжали сюда на днях: «Примерно неделю назад я звонил в службу 112, потому что в квартиру по вентиляции шел дым. Спасатели проверили те квартиры, откуда мог идти тот самый дым. В одну из них, расположенную на восьмом этаже в четвертом подъезде, где и произошел взрыв, им попасть не удалось. Там никого не было, квартира была закрыта».

Жительница соседнего дома Валентина Давыденко рассказала «НИ», что после взрыва она приютила у себя дома людей, которые жили в одной из разрушенных квартир на восьмом этаже. Квартира этих людей наполовину разрушена, взрывом выбило дверь. Сами они покинули свое жилище в домашней одежде. «Я их не очень знаю, но, конечно, я пустила их к себе. Люди же должны помогать друг другу в таких ситуациях», – сказала г-жа Давыденко.

Очевидцы сообщают, что на месте четырех квартир на двух последних этажах сейчас зияет большая дыра, а обломками придавило автомобили, стоявшие во дворе дома. «С одной стороны – просто дырка, 8-й, 9-й этажи снесло полностью... Я в школе была, чуть с парты не упала. Домой нас не пускают. А у меня только книжки из школы с собой и телефон...» – написала в социальной сети «Вконтакте» школьница Алина Кучина.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности. По информации МЧС, к разбору завалов и ликвидации последствий взрыва были привлечены 138 спасателей и пожарных и 28 единиц техники.

Это не первый взрыв бытового газа в столичном регионе за этот год. Так, в апреле в результате взрыва в 16-этажном доме на востоке Москвы погибли три человека (мужчина, женщина и маленькая девочка), семь человек были госпитализированы, сгорело две квартиры. В мае при взрыве газового баллона в одной из квартир двенадцатиэтажки на Нагорной улице в Москве погиб мужчина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter