Рус
Eng
Хозяева жизни

Хозяева жизни

12 ноября 2012, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Сегодня адвокаты мигрантов, освобожденных из рабства в московском продуктовом магазине, подадут жалобы на действия сотрудников ОВД «Гольяново» в Генпрокуратуру и управление собственной безопасности столичного главка. По мнению адвокатов, полицейские много лет покрывали преступный бизнес хозяев продуктового магазина, ко

Одиннадцать выходцев из стран СНГ (из них трое – несовершеннолетние) вышли на свободу 30 октября после многолетнего заточения в подсобном помещении магазина «Продукты» на Новосибирской улице столицы. На волю их вывели активисты движения «Альтернатива», известного, в частности, благодаря акции по спасению русских рабов в Дагестане в 2008 году. «Мать одной из рабынь нас нашла. Дочь ей всё рассказала, когда ездила на рынок с шофером, у которого, единственного из всех, был мобильный телефон», – рассказал «НИ» активист движения Олег Мельников. Освободить удалось не всех: четверых детей, остававшихся в подсобке, хозяева магазина Жансулу Истанбекова и Сакен Муздыбаев успели спрятать и увезти. О судьбах этих детей до сих пор ничего не известно.

После освобождения «гольяновских рабов» повезли в местный ОВД, где допрашивали около 14 часов. Однако уголовное дело по части 2 статьи 127 Уголовного кодекса РФ («Незаконное лишение свободы») возбудили только в начале минувшей недели. Трижды потерпевшим, которыми пока признаны только четыре женщины, и их предполагаемым мучителям назначали очную ставку в ОВД «Преображенский». «На первые две Истанбекова и Муздыбаев не явились, сославшись на болезнь адвоката. На третьей, 8 ноября, вдруг появились полицейские из ОВД «Гольяново» и начали оформлять депортацию», – рассказал «НИ» г-н Мельников. Трем из четырех женщин сотрудники ОВД пытались инкриминировать нарушение иммиграционного законодательства. Однако, по словам активиста движения «Альтернатива» Евгения Зимина, адвокатам потерпевших удалось добиться того, чтобы административное делопроизводство по поводу нарушения иммиграционного законодательства пока не возбуждалось. Сейчас для потерпевших сняли временное жилье по адресу, который правозащитники стараются держать в секрете.

Судьбой бизнесменов Истанбековой и Муздыбаева полицейские, по словам активистов «Альтернативы», интересуются отнюдь не так сильно. «Они даже не скрываются, спокойно ходят по району», – говорит «НИ» г-н Зимин. Уголовное дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц», хотя владельцы магазина правоохранителям хорошо известны, пояснил нам Олег Мельников. Кроме того, сестра хозяйки магазина Шолпан Истанбекова уже была фигуранткой уголовного дела по статье 117 УК РФ («Истязание»), когда в 2002 году удерживала в таком же магазине нескольких рабов. «Мы усматриваем стремление полицейских эту историю замять и дать хозяевам безнаказанно покинуть страну», – заявил «НИ» г-н Мельников.

В ОВД «Гольяново» отказались давать комментарии нашей газете, сославшись на отсутствие на рабочем месте следователя. «НИ» будут следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter