Posted 11 ноября 2012,, 20:00

Published 11 ноября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 02:22

Updated 8 марта, 02:22

Тонкий просчет

Тонкий просчет

11 ноября 2012, 20:00
В конце минувшей недели руководители нескольких московских вузов объявили о несогласии с рейтингом неэффективных учебных заведений, опубликованном на днях Министерством образования и науки РФ. По словам недовольных, критерии оценки учебных заведений были выбраны неверно, а истинная цель рейтинга – способствовать захват

Руководство одного из «неэффективных» вузов, Московского архитектурного института (МАРХИ), связало составление рейтинга с очередной попыткой отобрать здание у их учебного заведения. По словам проректора МАРХИ Михаила Шубенкова, их вузу «не повезло» оказаться в здании дворца XIX века, на который уже неоднократно покушались. Например, недавно институту предлагали слияние с Московским государственным строительным университетом (МГСУ), на что ректорат МАРХИ ответил отказом. По словам проректора, это единственная причина, по которой вуз мог попасть в черный список: «Нанесен серьезный урон нашей репутации. Теперь нам нужно доказывать качество образования в вузе, которое никогда не вызывало ни у кого сомнений».

Параметры, выбранные для анализа деятельности вузов, не могут быть применены ко всем учебным заведениям, уверен ректор Литературного института имени А.М. Горького Борис Тарасов. По его словам, в их институте помимо ЕГЭ абитуриенты проходят творческий конкурс и именно он решает вопрос поступления. Соответственно, балл ЕГЭ, с которым принимают в вуз и который был взят в качестве одного из критериев эффективности, для Литературного института не важен. Ректор также отметил, что параметр дохода от научной деятельности в расчете на одного преподавателя при составлении рейтинга измерялся «по головам», хотя часть педагогического состава вузов может работать по совместительству или на полставке.

Ректор-основатель Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков недоволен другим критерием – площадью вуза в расчете на одного студента: «Если площади вузов остаются одними и теми же, а количество студентов уменьшается, то на каждого из них становится все больше метров. При этом многие угасающие университеты при наличии больших площадей становятся эффективными. Это нелепость». Проректор Государственного университета управления (ГУУ) по административно-правовому обеспечению и управлению проектами развития Вадим Прокофьев недоумевает, почему в список не вошли минимум 15 столичных вузов, чья неэффективность не вызывает сомнений. Эти вузы г-н Прокофьев не называет, однако добавляет, что многие вузы, попавшие в список неэффективных, имеют филиалы, которые в данном списке не значатся: «Это как нельзя лучше иллюстрирует нелепость этого списка».

По мнению председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, процесс подготовки рейтинга был не вполне демократичным и совершенно не прозрачным, а его цель – выбрать кандидатов на закрытие: «Ни для кого не секрет, что в задачу правительства входит сокращение 20% вузов и 30% филиалов по всей стране». Впрочем, не все руководители вузов, признанных неэффективными, возмущены результатами рейтинга. Ректор Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова Константин Антипов в опубликованном на сайте вуза видеообращении заявил, что присутствие в рейтинге неэффективных вузов открывает для университета «новые возможности повышения эффективности работы». А на официальном сайте Московского педагогического государственного университета (МПГУ) в пятницу появилось заявление, что вуз включили в число неэффективных «в результате технической ошибки».

"