Posted 11 ноября 2008,, 21:00

Published 11 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:53

Updated 8 марта, 07:53

Послеродовой отпуск

11 ноября 2008, 21:00
Как выяснили «НИ», губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен пойти на необычную антикризисную меру. В ближайшие два месяца сотрудники областного правительства должны будут в добровольно-принудительном порядке уйти в неоплачиваемый десятидневный отпуск. Такую инициативу со стороны своего шефа местные чиновни

Губернаторское ноу-хау стало настоящим ударом для ульяновских чиновников. Ведь до этого они верой и правдой трудились на благо малой родины. Иногда даже приходилось себя приносить в жертву на чиновничий алтарь. Например, госслужащие с завидным рвением откликнулись на предложение Сергея Морозова в рамках нашумевшей акции «Роди патриота в День России» заняться вопросом продолжения рода, чтобы вывести регион из демографической ямы. И надо признать, что у некоторых это получилось. Например, областной министр развития предпринимательства Вильдан Зиннуров с успехом выполнил поручение шефа – у него родился сын Тимур. Дети начали появляться и в семьях других местных чиновников, ведь взамен г-н Морозов сулил чуть ли не златые горы. Правда, на что теперь кормить появившееся на свет потомство, глава региона не указал.

В распоряжении «Новых Известий» оказался официальный документ, подписанный руководителем аппарата правительства Ульяновской области Светланой Опенышевой. В нем, в частности, дается поручение руководителям структурных подразделений администрации региона подготовить графики предоставления сотрудникам отпусков без сохранения денежного содержания в ноябре и декабре этого года.

В бумаге говорится о «персональной ответственности за невыполнение данного поручения». В пресс-службе областного правительства «НИ» сообщили, что «не владеют информацией по этому вопросу». «Я не видел такого распоряжения и ни о чем подобном не слышал», – заявил «НИ» пресс-секретарь ульяновского губернатора Дмитрий Шиков.

Тревожное известие, впрочем, уже вызвало настоящий переполох в коридорах власти. «Я получаю всего десять тысяч рублей, а этот неоплачиваемый отпуск означает, что я лишусь трети своей зарплаты, – призналась «НИ» на условиях анонимности одна из рядовых сотрудниц областного правительства. – Более того, говорят, что в эти дни отдыхать мы будем только формально, а на деле продолжим ходить на службу. Сомневаюсь, что кто-то решит воспротивиться – все боятся оказаться на улице».

Как пояснил источник «НИ» в ульяновском правительстве, эта мера направлена на оптимизацию расходов в период финансового кризиса. Ранее губернатор Морозов потребовал сократить 20% государственных и муниципальных служащих, что, по его словам, поможет сэкономить бюджету около двух млрд. рублей в год. «Губернаторская идея косвенно указывает на то, что чиновничий аппарат чрезмерно раздут, – выразил «НИ» свое мнение депутат областного парламента Александр Кругликов. – Получается, что никакой беды не случится, если эти люди не будут работать».

Юристы, в свою очередь, назвали инициативу главы региона произволом. «Такое решение, безусловно, противоречит трудовому законодательству, – заявил в интервью «НИ» председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. – Кроме того, мне непонятно, куда пойдут сэкономленные деньги, ведь они предназначены исключительно на выплату зарплаты. Если на них купить, скажем, канцтовары или форму для местной футбольной команды, то речь пойдет о нецелевом использовании средств. При таком раскладе губернатор может запросто нарваться на уголовное дело».

Однако некоторые эксперты считают, что в губернаторском решении есть рациональное зерно. «Можно предположить, что в Ульяновской области значительно снизились текущие поступления в бюджет, поэтому планы по доходам, видимо, не выполняются, – пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Конечно, это неординарное решение, но с точки зрения политической целесообразности ульяновский губернатор прав. Не может же он перестать платить зарплату бюджетникам – врачам и учителям. А чиновники, у которых оплата труда выше среднего, могут и перебиться месяц-другой».

"