Рус
Eng

Опровергаем фейк: что имел в виду министр Мурашко, говоря о вакцинации детей

Опровергаем фейк: что имел в виду министр Мурашко, говоря о вакцинации детей
Опровергаем фейк: что имел в виду министр Мурашко, говоря о вакцинации детей
12 октября, 16:40Общество
Сегодня телеграм-каналы со ссылкой на министра здравоохранения Михаила Мурашко сообщили сенсационную новость: через 2 недели в России начнется обязательная вакцинация подростков от 12 до 17 лет. «Новые Известия» прояснили ситуацию у первоисточника.

Ирина Мишина

«Молния» о том, что через 2 недели всех российских подростков от 12 до 17 лет начнут тотально вакцинировать в обязательном порядке, разлетелась со скоростью света. В комментариях пользователи возмущались, негодовали, сокрушались. Некоторые даже собирались по этому случаю переводить своих детей на семейное и домашнее обучение. Что же будет с вакцинацией подростков на самом деле?

«НИ» обратились за разъяснениями в Министерство здравоохранения РФ. Там нам пояснили, что появившаяся в некоторых СМИ новость о предстоящей в ближайшие 2 недели вакцинации подростков не является достоверной. Выступление министра здравоохранения России есть в открытом доступе, дословно оно звучит так:

«Мы получаем большое количество запросов о вакцине для детского населения. Испытания находятся на финальной стадии, мы ждем заключение экспертов. Думаю, что в течение ближайших двух недель мы получим ответ от экспертной организации по использованию вакцины для детского населения", - заявил Мурашко на президиуме координационного совета по борьбе с распространением заболевания. Вырванные из контекста слова министра были неверно истолкованы. Министр здравоохранения имел в виду подготовку документации о результатах клинических испытаний. Это экспертное заключение будет готово через 2 недели.

Помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Алексей Кузнецов в этой связи сделал заявление: "В связи с общим ростом заболеваемости COVID-19, в том числе среди подростков, мы получаем многочисленные обращения относительно возможности вакцинации несовершеннолетних и сроков, когда станет доступна специальная вакцина. Препарат «Гам-Ковид-Вак М», разработанный центром имени Гамалеи для применения у подростков в возрасте 12-17 лет, в настоящее время проходит экспертизу, результаты которой мы ожидаем в ближайшие две недели. По результатам экспертизы будет приниматься решение о ее государственной регистрации. Что касается прошедшей ранее в ряде СМИ информации о якобы принятых решениях о начале вакцинации подростков, то она не соответствует действительности".

То, что дети начали болеть коронавирусной инфекцией больше и чаще, к сожалению, уже невозможно отрицать. Это – примета третьей волны ковида в России. По словам главы Минздрава, наибольшее количество пациентов - в возрастной категории школьного возраста от 6 до 17 лет. "Количество детей и подростков среди общего числа заболевших составляет в пределах 12-13 процентов", - сообщил Михаил Мурашко.

Как известно, клинические испытания вакцины «Спутник» применительно к детям и подросткам вступили в свою финальную стадию. Ранее главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко заявила, что вакцинация детей может начаться в России в январе 2022 года. Клинические испытания вакцины с участием подростков от 12 до 17 лет проводит Центр имени Гамалеи на базе Морозовской детской больницы и Детской больнице имени Башляевой. Они проходят успешно.

До этого вице-премьер Татьяна Голикова назвала детей и подростков основными переносчиками коронавирусной инфекции. Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Юрий Венгеров указал на необходимость вакцинации детей. По его словам, без этого победить эпидемию коронавируса не получится. Эксперт напомнил, что создание коллективного иммунитета возможно при условии вакцинации 80% людей, в них входят и дети с подростками.

«Заболевших коронавирусом среди подростков, ведущих активный образ жизни, действительно много. Но перед вакцинацией детей «Спутник» должен пройти полноценные клинические испытания. В настоящий момент никаких официальных данных о том, как вакцина действует на детей и подростков, нет. Напомню, что иммунитет вырабатывается через 2-3 недели после вакцинации. Если вакцинацию проводить сейчас, с учетом выработки антител выработка иммунитета придется как раз на тот момент, когда нынешняя волна заболеваемости Covid-19 пойдет на спад. По моему мнению, этот спад начнется к середине декабря. Действительно, многие дети болеют или уже переболели коронавирусом. Их естественный иммунитет, который выработался в результате болезни, - это тоже защита от коронавирусной инфекции. По моему мнению, ковид так или иначе дойдет до каждого, и таким образом мы приобретем иммунитет. Эта плата за нежелание вакцинироваться», - заявил «НИ» инфекционист Евгений Тимаков.

Напомним, что активным противником вакцинации детей и подростков была Анна Кузнецова, которая покинула пост детского омбудсмена в связи с переходом на работу в Госдуму в качестве вице-спикера. Можно предположить, что в ее лице противники детской и подростковой вакцинации лишились мощной поддержки.

Как известно, в сентябре ВОЗ не одобрила массовое применение вакцины «Спутник» за рубежом. О причинах этого «НИ» подробно проинформировали в статье «Кривая траектория «Спутника». Однако, на днях во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что одобрить «Спутник» могут до конца года. Подготовкой соответствующих документов занимается сейчас Российский фонд прямых инвестиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter