Рус
Eng

На чиновника, назвавшего жителей «ноющей кучей дерьма», завели дело об оскорблении

На чиновника, назвавшего жителей «ноющей кучей дерьма», завели дело об оскорблении
На чиновника, назвавшего жителей «ноющей кучей дерьма», завели дело об оскорблении
12 октября 2021, 09:28ОбществоФото: FacebookАндрей Агафонов
В Красноярском крае возбудили дело статье об оскорблении на советника вице-губернатора Красноярского края Андрея Агафонова, который назвал жаловавшихся на дым в городе людей «ноющей кучей дерьма».

Как сообщает «Тайга.Инфо», административное дело по статье об оскорблении (часть 2 статьи 5.61 КоАП) в отношении чиновника возбудила прокуратура.

Поводом стали жалобы красноярцев на сильный смог от лесных пожаров, из-за которого в аэропорту краевой столицы действовал режим «черного неба»: задерживали десятки рейсов, люди жаловались на ухудшение видимости, удушье и запах гари.

Между тем, приехавший в регион фигурист Алексей Ягудин написал в соцсетях, что не заметил смога. Прочитав его комментарии, местные жители обрушились на него с критикой. Тогда Агафонов решил за него заступиться, написав: «Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма?» «И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности? <…> Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд», — написал Агафонов.

Прочитав сравнение с «кучей дерьма», пользователи обиделись и направили множество жалоб в администрацию соцсети. После этого неэтичный пост был удален. Однако некоторые граждане успели сделать скриншоты.

После ЧП фигурист Ягудин извинился перед местными жителями за то, что первоначально не заметил смога. Между тем, чиновник Агафонов продолжил нападения на граждан и начал оправдываться. В комментарии радиостанции «Говорит Москва» Агафонов назвал сложившуюся ситуацию омерзительной и пояснил, что при публикации сообщения о «куче дерьма» имел в виду ту «породу людей», которые на физиологическом уровне не могут слышать, что Красноярск и Россия не так уж плохи.

В ответ на обращения местных жителей в пресс-службе губернатора Красноярского края Александра Усса заявили, что считают резкие высказывания Агафонова на его личной странице в соцсетях «его личным делом».

Извинений после инцидента ни со стороны чиновника, ни со стороны его руководства не последовало.

По данным ngs24, Агафонов и раньше позволял себе резкие высказывания. В прошлом году он упрекнул родителей умершего от спинальной мышечной атрофии Захара Рукосуева. В своем телеграм-канале он написал о том, что люди не должны рожать второго ребенка, если у старшего уже есть наследственное заболевание.

Пост Агафонова в социальной сети Facebook, вызвавший негодование жителей, прокуратура решила направить на лингвистическую экспертизу. По мнению издателя интернет-журнала «Проспект мира» Ильи Лабунского, несмотря на возбуждение дела, негативных последствий для чиновника «не будет».

Ранее похожая ситуация сложилась вокруг бывшего костромского губернатора Игоря Слюняева, которого так же обвинили в оскорблении за то, что со своего служебного мобильного телефона он отправил неприличное смс-сообщение своему бывшему заместителю Владимиру Андрейченко. Тот обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь обидчика к ответственности. Но в ходе расследования инцидента свидетелем в пользу невиновности губернатора выступил подчиненный Слюняева Михаил Барабанов, заявивший, что в то время, когда с номера Слюняева была отправлена матерная смс-ка, аппарат якобы находился не у главы региона, а был забыт в коридоре обладминистрации, где Барабанов его и нашел. Так что отправить неприличное сообщение с телефона Слюняева мог не сам губернатор, а кто угодно. Благодаря такому заступничеству Слюняева оправдали, а Барабанов вскоре получил получение по службе и возглавил облизбирком.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter