Рус
Eng

Эпидемия COVID-19 повысила доверие граждан к публичным людям и выдуманным персонажам

Эпидемия COVID-19 повысила доверие граждан к публичным людям и выдуманным персонажам
Эпидемия COVID-19 повысила доверие граждан к публичным людям и выдуманным персонажам
12 октября 2021, 11:01ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты выяснили, что люди могут выстраивать прочные социальные связи как со своими знакомыми, так и со знаменитостями и вымышленными персонажами, за которыми они наблюдают по телевизору и в социальных сетях.

Данное явление получило название парасоциальные отношения. Об этом информирует «ФедералПресс».

Зарубежные СМИ пишут, что во время эпидемии новой коронавирусной инфекции данная тенденция лишь усилилась. Ученые называют парасоциальные отношения людей с медиаперсонажами социальной альтернативой. Это происходит когда естественное окружение требует, чтобы человек физически дистанцировался от своих реальных друзей.

Исследователи в ходе весеннего локдауна прошлого года провели опрос, в котором участвовали 166 человек. Сначала гражданам дали список из четырех близких друзей и четырех вымышленных персонажей или знаменитостей, с которыми они чувствовали «связь, почти как с друзьями, даже если никогда их не встречали в реальной жизни». Участники исследования должны были на протяжении определенного времени отмечать, как часто они общались со своими друзьями и сталкивались со знаменитыми личностями. Опыт показал, что при снижении личного общения наблюдается рост парасоциальной близости. Привязанность к медиаперсонам компенсирует отсутствие личного общения.

Ученые подчеркнули, что чем больше времени человек тратит на общение со своими реальными друзьями через экраны, тем реальнее он начинает воспринимать свои парасоциальные отношения с медиаперсонажами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter