Рус
Eng
Эксперты: коронавирус может жить на поверхности смартфона до 28 дней

Эксперты: коронавирус может жить на поверхности смартфона до 28 дней

12 октября , 09:42Общество
Коронавирус остается на поверхностях банкнот, металлических поручней и смартфонов на протяжении месяца, выяснили ученые.

Исследование опубликовано в Virology Journal.

Согласно результатам исследования специалистов Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями, при комнатной температуре COVID-19 может прожить на гладких поверхностях 28 дней.

Наибольшую опасность подставляют непористые поверхности, в частности, стекла, бумажные и полимерные банкноты, предметы из нержавеющей стали. При +20С коронавирус на таких поверхностях удерживается до месяца, при +30С может жить до трех недель, и лишь только при +40С выживает лишь несколько суток.

Причем ученые уверены – дисплеи смартфонов опаснее всего, поскольку люди не подвергают их регулярной дезинфекции.

Напомним, что в Минздраве РФ спрогнозировали сроки завершения пандемии. По мнению главного пульмонолога ведомства, она продлится еще как минимум год.

В Роспотребнадзоре спрогнозировали срок выхода на плато заболеваемости ковидом в России.

Напомним, что в стране снова установлен рекорд по числу заболевших коронавирусом в течение суток. 11 октября сообщалось, что днем ранее было выявлено 13 634 новых случаев инфицирования, что является максимальной цифрой с самого начала пандемии COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter