Рус
Eng
У получающих российское гражданство будут снимать отпечатки пальцев

У получающих российское гражданство будут снимать отпечатки пальцев

12 октября , 17:12ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Сегодня, 12 октября вступают в силу поправки в законы "О гражданстве" и "О государственной дактилоскопической регистрации". Иностранцам и лицам без гражданства, получающим российские паспорта, теперь придется проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию.

При этом, как сообщает издание eadaily.com, теперь получить российский паспорт в упрощенном порядке без предварительного пятилетнего проживания в России смогут не только нетрудоспособные, как было ранее, но и трудоспособные родители российских дееспособных граждан.

Также на получение российского гражданства в упрощенном порядке смогут претендовать совершеннолетние дети российских граждан, если на момент подачи соответствующего заявления им еще не исполнилось 18 лет. Это изменение внесено потому, что на принятие решения о выдаче гражданства иногда уходит до полугода и ребенок, имевший право на упрощенное получение российского паспорта, за это время успевает достичь совершеннолетия.

Министерство внутренних дел год назад, в октябре 2019 года, прорабатывало вопрос о дактилоскопии всех въезжающих в Россию иностранцев вне зависимости от цели их прибытия. Представители туристической отрасли тогда же заявили, что принятие подобного закона снизит туристический поток на 15–20%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter