Posted 12 октября 2020,, 13:39

Published 12 октября 2020,, 13:39

Modified 7 марта, 14:17

Updated 7 марта, 14:17

Похожи? Бенедикт Камбербатч и его жена Софи Хантер

Супруги не становятся копией друг друга: мы изначально выбираем тех, кто похож на нас

12 октября 2020, 13:39
Похожи? Бенедикт Камбербатч и его жена Софи Хантер
Исследователи из Стэнфорда убеждены, что нашли ответ на интригующий вопрос: действительно ли со временем люди становятся похожи на своих многолетних партнеров?

Ирина Зиганшина

Теория о том, что, живя с одним и тем же человеком долгие годы, мы становимся похожи не только внутренне, но и внешне, стара как мир. Однако ее научного подтверждения или опровержения не существует. Социологи из Стэнфордского университета решили разобраться с вопросом, используя современные технологии, сообщает The Guardian.

Прошерстив генеалогические сайты и газетные заметки, посвященные годовщинам свадеб, ученые выбрали 517 пар и составили базу данных из их фотографий, сделанных в первые два года брака и много лет спустя (от 20 до 69 лет). Затем исследователи показывали добровольцам фото «контрольного» человека и еще шести лиц – одно из них принадлежало его супругу, остальные пять были случайными людьми.

Добровольцев просили оценить, насколько каждое из шести лиц было похоже на «контрольное» лицо. Параллельно то же самое проделывала ультрасовременная компьютерная программа, созданная для распознавания лиц.

У идеи о том, что совместная жизнь влияет на внешность, есть своя логика: общая диета, количество проведенного на свежем воздухе времени, психологический климат в семье вполне могут отразиться на лице и фигуре. Однако авторы нового исследования не нашли этому никаких подтверждений. При этом они обнаружили, что в начале совместной жизни партнеры походили друг на друга сильнее, чем на случайных людей. Как полагают авторы, вероятно, мы изначально ищем компанию тех, кто похож на нас не только личными качествами и жизненными ценностями, но и внешне.

Главное достоинство этой работы, считают стэнфордские исследователи, в том, что оно подтверждает необходимость изучения неподтвержденных гипотез. В социальных науках это распространенная проблема: в отсутствие новых жизнеподобных теорий широко распространяются искусственные концепции, не имеющие ничего общего с реальностью. Расчистка информационного поля в этих условиях не самая благодарная, но безусловно важная задача.

Новый проект стэнфордских социологов – исследовать утверждение о том, что имена людей можно предсказать по их лицам. Авторы признаются, что заранее «настроены скептически».

"