Рус
Eng
Со дна Телецкого озера подняли теплоход, отравлявший воду

Со дна Телецкого озера подняли теплоход, отравлявший воду

12 октября , 15:56ОбществоPhoto: Из фейсбука Романа Воробьева
Расположенное в горах Алтая на высоте 434 метра Телецкое озеро - одно из красивейших в России, это притягательный объект туризма. В 2016 году президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал разработать программу по охране Телецкого озера как одного из природных символов всей страны.

Как сообщила Генеральная прокуратура, по решению Майминского районного суда со дна Телецкого озера подняли затонувший теплоход "Ирбис" типа "Ярославец", который оказывал негативное влияние на природу.

Теплоход еще в 1993 году затонул в районе залива Камга, расположенного на территории Алтайского биосферного заповедника, в который частично входит и озеро. Судно весом 30 тонн и длиной 21 метр находилось на глубине 10-17 метров, - сообщает сотрудник Алтайского биосферного заповедника Роман Воробьев в своем Facebook. Но несмотря на то, что прошло уже 27 лет, транспортная прокуратура направила в суд иск, чтобы заставить собственника теплохода все-таки поднять его.

Судебное решение долго оставалось неисполненным из-за отсутствия у собственника, ставшего к настоящему времени пенсионером, средств для оплаты водолазных и прочих работ. В результате средства были выделены из федерального бюджета и теплоход все-таки подняли, - сообщает агентство "Интерфакс".

"Операция по поднятию судна была непростой, - отмечает tolknews.ru. Во-первых, теплоход достаточно тяжелый. Во-вторых, необходимо соблюдать экологические требования к работам в заповеднике. Кроме того, малопредсказуемы медведи, гуляющие по берегу. Водолазам приходилось работать при температуре воды +9, свет с поверхности к теплоходу уже почти не доходил. Прозрачность воды в Камгинском заливе тоже не идеальна – в любое время года всего несколько метров, а если потревожить ил, то она мгновенно становится нулевой". Однако, работы были успешно проведены и затонувший катер отбуксировали в поселок Артыбаш Республики Алтай.

Телецкое озеро - не просто заповедник, туристический обект, и природный резервуар, питающий реку Бия. Оно еще и часть объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием "Золотые горы Алтая", с 1996 года имеет статус комплексного памятника природы регионального значения. Однако, в озере периодически фиксируются случаи попадания топлива в воду, его водосборный бассейн десятилетиями является одним из возможных мест падения ступеней космических ракет, запускаемых с космодрома Байконур. В Телецком озере также обнаружили хвост упавшего и затонувшего 14 лет назад самолета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter