Рус
Eng
Российские спортивные комплексы задумали переделать во временные госпитали

Российские спортивные комплексы задумали переделать во временные госпитали

12 октября , 18:59ОбществоPhoto: mos.ru
Ежедневные показатели заболеваемости коронавирусом COVID-19 в последние дни превзошли весенние рекорды, растет и количество тяжелобольных, которым необходимо лечение в больницах. Врач-иммунолог, соведущий программы "Жить здорово" Андрей Продеус говорит, что крупнейшие спортивные комплексы можно переделать в госпитали.

По словам Андрея Продеуса, на такой шаг властям регионов придется пойти, если для больных коронавирусом не будет хватать коек в больницах. Пока нет необходимости задействовать спортивные объекты, но в ряде регионов уже говорят о скорой нехватке мест в больницах, если рост заболеваемости продолжится.

- Грубо говоря, арену "Лужники" потенциально можно так использовать, - рассказал Андрей Продеус в интервью радио Sputnik. - Любое такое помещение можно переоборудовать в мобильный госпиталь. Как в армейских условиях: надо, чтобы там с неба не капало и сбоку не дуло, а остальные вещи ты туда просто вносишь. Это перегородки, переборки, оборудование, кровати и так далее. Ты приносишь то, что имеет все нормативные разрешения по обработке.

Также помимо стадионов можно временно переоборудовать под госпитали и выставочные комплексы:

- Выставочные павильоны достаточно быстро можно экипировать разделительными блоками и оснастить кроватями, а также всем необходимым оборудованием. Там есть отопление, есть кондиционирование, есть территория, которую можно зонировать. Эти комплексы можно очень быстро превратить в нормальный коечный фонд.

В Москве, где сейчас в последние дни выявляют по 3500-4500 новых случаев коронавируса, уже открыли временные госпитали в конгрессно-выставочном центре "Сокольники" и в ледовом дворце "Крылатское", - отмечает mos.ru.

"Мы весной создали целый ряд резервных госпиталей, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. - Это не какие-то сооружения, сделанные наспех, это соответствующие самым современным требованиям, самому современному стандарту инфекционные клиники, оснащенные всем необходимым оборудованием. Здесь есть и передвижные рентген-аппараты, передвижные КТ-аппараты, палаты интенсивной терапии, к каждой койке подведен кислород".

Впрочем, непонятно, у всех ли регионов будут такие возможности по быстрому созданию оснащенных необходимой медицинской техникой временных госпиталей в случае дальнейшего осложнения ситуации. Другой вопрос - хорошо подготовленные медицинские кадры. Их дефицит сегодня ощущается практически везде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter