Рус
Eng
«Роскосмос» обещает создать космический ядерный буксир за 4,2 млрд рублей

«Роскосмос» обещает создать космический ядерный буксир за 4,2 млрд рублей

12 октября , 07:51ОбществоPhoto: РОСКОСМОС
«Роскосмос» намерен потратить 4,2 миллиарда рублей на разработку космического ядерного буксира, который сможет совершать полеты к планетам Солнечной системы.

Речь идет об аванпроекте по созданию космического комплекса с транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергетической установки в рамках опытно-конструкторской работы «Нуклон».

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на данные сайта госзакупок. В прошлом году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял о разработке ядерного космического двигателя для отправки космических кораблей к дальним планетам Солнечной системы и даже за ее пределы. Ранее он называл «гигантскими» перспективы создаваемого буксира.

По словам ведущего научного сотрудника Института Космический исследований РАН Натана Эйсмонта, аналогичный проект был в СССР, однако от него отказались из-за радиации.

Ядерные двигатели для космических целей были в состоянии расцвета где-то в 60-е годы и в США, и в СССР. У американцев был вариант NERVA и советский вариант РД-0140. И в Америке, и в Советском союзе довели эти двигатели практически до состояния, когда можно было начать их испытание уже в реальных условиях. Потом, слава богу, от этого отказались. Эти варианты были изначально очень опасны. Там водород выбрасывался в окружающее пространство после прохождения через реактор. Эти двигатели выбрасывали радиацию", - рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

При этом в 2015 году появлялась информация о том, что госкорпорация прекращает работы по ядерному двигателю для космоса. В «Роскосмосе» данные опровергали. В том же году стало известно, что бюджет Федеральной космической программы (ФКП) урежут на 400 млрд рублей – до 2 трлн рублей. Тогда программу сокращали из-за кризиса. Сейчас, в 2020-м, бюджет ФКП снова сократили – на 150 млрд рублей. По мнению Рогозина, это приведет к деградации отрасли.

Тем временем, траты самого «Роскосмоса» на нужды, не связанные напрямую с космической программой, сокращать, очевидно, не планируется. Например, госкорпорация обустроила переговорную комнату в своем офисе, потратив на оборудование 23 миллиона рублей. Более того, до конца текущего года в Москве начнется возведение небоскреба-ракеты – 47-этажной башни, офиса госкорпорации – за 26 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter