Рус
Eng
Новгородского хирурга оштрафовали за принятую помощь от "Альянса врачей"

Новгородского хирурга оштрафовали за принятую помощь от "Альянса врачей"

12 октября , 17:06ОбществоPhoto: Альянс врачей
Суд в Новгородской области оштрафовал на 50 тысяч рублей хирурга местной ЦРБ Юрия Коровина, который в разгар пандемии принял в качестве помощи тонометры и термометры от независимого профсоюза "Альянс врачей".

Как сообщает «Настоящее время», Окуловский районный суд признал Коровина виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (часть 2 статьи 6.3 КоАП) и оштрафовал на 50 тысяч рублей.

«Хирург отметил, что обжалует решение суда», - отмечает издание.

Поддержать своего коллеги приехали члены врачебного профсоюза из Московской и Волгоградской областей, из Перми, Санкт-Петербурга и Мурманска. Они вышли на площадь перед судом с одиночными пикетами. В руках медики держали плакаты с требованием не мешать им работать.

«Спасите того, кто завтра спасет вас! Его осудят – кто будет вас лечить? Ищите и судите настоящих преступников. Наше требование очень простое – прекращение этого дела», - заявляли они, держа в руках портреты обвиняемого хирурга.

Photo:Альянс врачей

Не прошло и 15 минут с момента начала акции, как к суду подъехала полиция, которая начала требовать от медиков разойтись.

По данным «Альянса врачей», с наступлением пандемии коронавируса у медиков не хватало средств защиты. В августе 2020 года Коровин встретился с председателем новгородского отделения независимого профсоюза "Альянс врачей" Дмитрием Соколовым. Он передал хирургическому отделению ЦРБ помощь от профсоюза: бытовую технику, а также тонометры и безртутные термометры. Получение и передача такой помощи, по данным "Альянса врачей", абсолютно законно и в полной мере соответствует закону о профсоюзах.

Ранее Соколов сообщал, что ему звонил хирург из Окуловки и пожаловался на то, что в его больнице "нет никаких защитных средств, даже масок".

Photo:Альянс врачей

Когда жалобы на отсутствие средств защиты начали поступать из различных государственных клиник, представители «Альянса врачей» стали ездить по стране и оказывать больницам посильную помощь. Они собирали деньги, закупали и передавали провинциальным клиникам необходимые средства защиты и оборудование. При этом власти пытались «сохранить лицо» и заявляли, что готовность российских больниц к борьбе с вирусом "удовлетворительная".

В мае текущего года Окуловский районный суд оштрафовал восьмерых волонтеров профсоюза "Альянс врачей" за то, что они привезли медикам районных больниц региона средства защиты от коронавируса. Несмотря на то, что члены профсоюза делали доброе дело и спасали врачей от заражения, суд признал волонтеров виновными по части 1 статьи 20.6.1 КоАП ("Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации").

Каждого из представителей профсоюза оштрафовали на пять тысяч рублей. Несколько медиков были избиты, а врача Анастасию Васильеву и вовсе арестовали, продержав в ОВД около суток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter