Рус
Eng
Иркутский полицейский коленом придавил голову подростку

Иркутский полицейский коленом придавил голову подростку

12 октября , 14:15ОбществоPhoto: tayga.info
Представитель правозащитной организации "Сибирь без пыток" Святослав Хроменков опубликовал видео жесткого задержания сотрудниками МВД несовершеннолетней девушки в одном из иркутских магазинов одежды. Она пыталась вынести из магазина носки за 990 рублей, но вернула их до приезда полиции.

"На кадрах видео, которое опубликовал Святослав Хроменков, полицейские пытаются надеть наручники на лежащую на полу девушку. Один из сотрудников МВД резко придавливает ей голову коленом, подросток кричит, что ей больно", - сообщает издание tayga.info.

По словам правозащитника, домой к задержанной вызывали скорую помощь, ее также опросил юрист "Сибири без пыток".

У девушки также отобрали мобильный телефон. Она просила вернуть его, чтобы позвонить матери, на что полицейский ответил отказом, сказав, что либо разобьет его, либо отдаст только родителям. Когда она попыталась выхватить его, ее, по ее словам, ударили локтем в лицо. "В ответ на что я дала ему пощечину. И села на тумбу для примерки обуви", - рассказала девушка правозащитникам. После этого сотрудник полиции повалил ее на пол, поставил колено на шею, а затем сел на нее.

Пресс-секретарь иркутского ГУ МВД Герман Стругилин заявил, что в данном случае "методы убеждения были неэффективны, поэтому сотрудники были вынуждены применить силу", иркутский телеканал "АИСТ" опубликовал видео, в котором говорится, что подросток еще и ругалась матом. Правозащитники считают, что полицейский первый ударил девушку и не оказал ей помощь, когда она пожаловалась на разбитую губу.

Video:"Вести Иркутск"

Святослав Хроменков планирует подать заявление о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий в Следственный комитет. Нотам пока лишь начали проверку об оскорблении полицейского и применении насилия в отношении представителя власти. По сведениям правозащитника, полицейские хотят также возбудить дело о краже из магазина одежды сразу в отношении нескольких несовершеннолетних, - отмечает телеканал "Дождь".

В июне полицейский в Сургуте при задержании повалил женщину на землю и также придавил ее шею коленом за то, что она отказывалась уйти из парка в дни принудительной самоизоляции. Ранее аналогичным образом был задержан обезоруженный афроамериканец Джордж Флойд в Миннеаполисе. Полицейский удерживал колено на его шее в течение восьми-девяти минут. От полученных травм Флойд позже скончался в больнице, что вызвало мощные и длительные протесты в США. Там в итоге инициировали реформу полиции, согласно которой использовать технику удушения при задержании будет запрещено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter