Рус
Eng

Эксперты оценили потери будущих зарплат школьников, переведенных на дистанционку

Эксперты оценили потери будущих зарплат школьников, переведенных на дистанционку
Эксперты оценили потери будущих зарплат школьников, переведенных на дистанционку
12 октября 2020, 12:16ОбществоФото: РИА Новости
Специалисты Всемирного банка составили прогноз, каким образом введенный из-за коронавируса карантин скажется на финансовом благополучии сегодняшних школьников, переведенных на дистанционное обучение.

По мнению экспертов Всемирного банка, представивших доклад «COVID-19 и человеческий капитал», введенный в российских школах карантин по COVID-19 может негативно сказаться на будущих доходах сегодняшних детей, когда они станут взрослыми.

«Из-за закрытия российских школ на карантин в связи с пандемией ученики потеряют чуть больше трети обычного учебного года, что приведет к ухудшению их результатов в тесте PISA (международной программе по оценке образовательных достижений учащихся)», — цитирует выводы авторов доклада Радио «Свобода».

По данным американских исследователей, пропуск четырех месяцев учебы приводит к потерям 2,5 процента доходов в год на протяжении всей жизни работника.

«Подобные оценки можно экстраполировать и на российский контекст», — полагают эксперты.

Ранее сообщалось, что карантин по коронавирусу в российских школах был введен в марте текущего года. Дети ушли на весенние каникулы, однако из-за пандемии к посещению очных занятий до самого конца учебного года вернуться так и не смогли. Даже сдачу единого государственного экзамена (ЕГЭ) пришлось перенести на июль.

С 1 сентября уроки в большинстве российских школ возобновились, однако к началу октября 3% процента учебных заведений вновь закрылись на карантин из-за роста заболеваемости коронавирусом и сезонным гриппом.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Москве, занимающей первое место в стране по числу заболевших. Чтобы сдержать темпы распространения инфекции, с 5 октября все столичные школы закрылись на досрочные двухнедельные каникулы. Если ситуация с количеством заражений коронавиросум не улучшится, власти не исключают вероятность введения повторного локдауна и перевода школ на «дистанционку».

Ученые предупреждают, что весенняя самоизоляция и дистанционное обучение вызвали стресс у 84% детей. По данным Минздрава, у 42 процентов школьников появились депрессивные состояния, почти столько же пожаловались на астению. Между тем, в ряде вузов нарастает движение, призванное добиться возвращения дистанционного обучения во время пандемии ради сохранения человеческих жизней.

Новая коронавирусная инфекция, впервые зафиксированная в Китае в конце 2019 года, распространилась по всему миру в марте 2020 года. К настоящему моменту инфекцией заразились более 37 миллионов человек, свыше миллиона умерли. За последние сутки в мире выявили свыше 347 тысяч новых случаев коронавируса.

В России уже три дня подряд фиксируется рекордное количество заболевших. Суточный прирост выявленных случаев COVID-19 достиг 13634 человек. Больше сего новых случаев COVID-19 выявлено в Москве — 4395. За прошедшие сутки в России скончались 125 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Всего с начала пандемии в нашей стране коронавирусом заразились 1 298 718 граждан, из них 22597 умерли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter