Рус
Eng
Арбитражный суд Красноярского края перенес на ноябрь рассмотрение иска к «Норникелю»

Арбитражный суд Красноярского края перенес на ноябрь рассмотрение иска к «Норникелю»

12 октября , 18:24ОбществоPhoto: pxhere.com
На сегодняшнем заседании Арбитражный суд Красноярского края отказался приобщить к делу видеоматериалы, подготовленные АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), с хроникой событий аварии и ликвидацией ее последствий.

Также суд перенес на 24 ноября предварительное заседание по иску Росприроднадзора к НТЭК (входит в «Норникель»). Речь идет о взыскании с предприятия около 150 млрд рублей за ущерб от аварии на норильской ТЭЦ-3 в мае этого года.

По данным издания interfax.ru, суд принял решение о перерыве для предоставления дополнительных материалов. В это же время будет решен вопрос об участии в заседаниях третьих лиц, в том числе и страховых компаний. Стоит отметить, что прошедшее заседание судья вела единолично, отказав «Норникелю» в коллегиальном рассмотрении резонансного дела.

Ранее Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в Норильске в 148 млрд рублей. Источник отмечает, что за прошлый год сумма экологических штрафов по всей России не достигла даже 1 млрд рублей.

10 сентября ведомство подало иск к НТЭК в Арбитражный суд края, несмотря на предложение «Норникеля» дать оценку после завершения всех работ. На тот момент ликвидация разлива на воде уже была закончена, однако отсутствовала экспертиза объемов собранного сырья.

После завершения всех экспертиз предприятие оценило ущерб в 21,4 млрд рублей, отметив, что был допущен ряд несоответствий при вынесении оценки.

Ведомство приняло к расчету максимальный коэффициент длительности негативного воздействия — 5. Он применяется исключительно в случаях, когда последствия начинают устранять спустя более 20 суток после аварии. НТЭК приступил к ликвидации в тот же день, а это совсем другой коэффициент — 1,1x.

Также, по мнению ответчика, был завышен объем нефтепродуктов, попавших в водные объекты, на несколько тысяч тонн — с 14,3, по данным компании, до 19,1. А при расчете ущерба, нанесенного почве, ведомство в несколько раз увеличило площадь загрязнения и помимо нефтепродуктов включило туда и другие загрязняющие вещества.

При этом было проигнорировано требование законодательства, по которому компания должна предоставить сведения о тратах на устранение ущерба, и это тоже необходимо было учесть в оценке. Предприятие уже потратило около 12 млрд рублей на ликвидацию последствий аварии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter