Рус
Eng
Российские журналисты и активисты пожаловались на взлом почты

Российские журналисты и активисты пожаловались на взлом почты

12 октября 2016, 10:03
Общество
Диана Кукушкина
Ряд общественных активистов и журналистов получили 11 октября уведомления о попытке взлома электронной почты. В частности, как считают представители Google, за хакерской атакой на аккаунты почтового сервиса Gmail могут стоять спецслужбы.

Почтовые аккаунты некоторых российских журналистов и оппозиционеров подверглись хакерской атаке. Большинство из сообщивших о попытке взлома получили уведомления от Google с текстом: «Возможно, спецслужбы пытаются украсть ваш пароль».

Как сообщает на своей странице в Facebook активист Олег Козловский, в числе тех, чьи почтовые ящики были взломаны - он сам, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, бывший муниципальный депутат Максим Кац, бывший фигурант «Болотного дела» Николай Кавказский, журналисты Дмитрий Ткачев, Андрей Бабицкий, Илья Клишин, а также участник исследовательской группы Bellingcat Арик Толер. Все они получили соответствующие уведомления 11 октября.

Кроме того, об этом сообщил и консультант по безопасности Transparency International Алексей Шляпужников. Он отметил, что целью атак стали «три домена НКО целиком и личные почты сотрудников, 11 журналистов, 5 экспертов», передает NEWSru.com. Отметим, что в интервью порталу Medialeaks он уточнил, что в общей сложности были атакованы более сотни почтовых аккаунтов.

При этом в Google пояснили, что появление уведомления о попытке спецслужб получить доступ к аккаунту означает не факт взлома, а лишь то, что в компании полагают, что попытка взлома была.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter