Рус
Eng
В Приморье число голодающих шахтеров увеличилось до 100

В Приморье число голодающих шахтеров увеличилось до 100

12 октября 2016, 08:14
Общество
Диана Кукушкина
Число работников Лучегорского угольного разреза в Приморье, участвующих в голодовке, достигло ста человек. Все участники акции протеста находятся в административном здании предприятия. Они отказываются от еды, пьют воду и сладкий чай.

К голодовке, которая началась на прошлой неделе, уже присоеденились сто горняков Лучегорского угольного разреза (ЛУР). Об этом сообщил представитель профсоюза угледобывающего предприятия Светлана Параскун. Напомним, работники ЛУР протестуют против сокращений на предприятии и снижения зарплаты.

«К 10:00 утра (03:00 по московскому времени) ровно сотый работник заявил о том, что он присоединился к забастовке. Никто не отказывается спускаться в шахту, но несколько человек уже были отправлены к медикам по состоянию здоровья», - сообщила представитель профсоюза угольного предприятия, передает ТАСС.

Голодовка на Лучегорском угольном разрезе началась 5 октября. Первоначально в ней принимали участие 40 человек, сообщает информационное агентство. По ее словам, участники акции расположились в административном здании предприятия. «Работодатель не препятствует перемещению по зданию. Все ночевали здесь, никто не уходил домой. Пьют только воду и сладкий чай», - отметила Параскун.

При этом, отмечает представитель профсоюза, реакции со стороны работодателя пока не происходит. Все работники настроены продолжать акцию до тех пор, пока их проблемы не будут решены, добавила она.

Как сообщает МИР 24, для урегулирования ситуации в Лучегорск уже отправился вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков.

По мнению главы Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука, конфликт на Лучегорском угольном разрезе назревал давно, так как администрация всегда «пофигистски» относилась к проблемам и требованиям рабочих. «Разрез жил сам по себе, станция – сама по себе, управление было в Лучегорске, было в Хабаровски и в Москве, так как вся система замыкалась на «Русгидро» <…> Из Москвы директива уходила в Хабаровск, в Хабаровске она перевиралась, как было удобно, и уходила в Лучегорск, где тамошняя администрация также перевирала ее, как хотела» , - пояснил Мохначук в беседе с НСН.

Отметим, что прокуратура Приморского края проводит проверку в связи с голодовкой шахтеров. «После появления информации о голодовке работников акционерного общества «Лучегорский угольный разрез» прокуратурой края незамедлительно организована соответствующая проверка <...> Будет дана оценка законности установления размера заработной платы работникам АО «ЛУР», организации, режиму и условиям труда на рабочем месте, а также проводимым на предприятии мероприятиям по сокращению численности (штата) работников», - сообщается на сайте ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter