Рус
Eng
Надежда Толоконникова встретилась с адвокатом после десяти дней изоляции

Надежда Толоконникова встретилась с адвокатом после десяти дней изоляции
Новость

12 октября 2013, 22:33
Надежда Толоконникова встретилась с адвокатом после десяти дней изоляции

После двух недель изоляции Надежде Толоконниковой удалось встретиться со своим адвокатом. Последний раз к Толоконниковой пускали посетителя 2 октября. В тот день осужденная встретилась с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

Участница панк-группы Pussy Riot также написала новое открытое письмо, которое публикует Лента.ру.

В письме Толоконникова сообщила, что медицинского запрета на контакт с людьми у нее не было и что решение о ее изоляции носит политический характер: «До этого я, начиная с ИК-14 и продолжив в ЛПУ-21, находилась в полной информационной изоляции. Медицинского запрета на контакты с людьми, на который ссылается ФСИН, у меня не было, потому что все это время я контактировала с сотрудниками этих учреждений. Из разговоров с высокопоставленными служителями тюремного управления мне было очевидно, что причины блокады совсем иные, никак не медицинского характера, но политического».

Напомним, Толоконникова попала в медицинскую часть после того, как 23 сентября 2013 года объявила голодовку в знак протеста против нарушений прав заключенных в ИК-14, где она отбывает наказание.

В больницу к заключенной отказались пускать даже старшего следователя Зубово-Полянского Межрайонного следственного отдела Михаила Марчкова. Он должен был допросить Толоконникову в рамках проверки ее заявления о том, что замначальника колонии №14, где ранее находилась участница Pussy Riot, подполковник ФСИН Юрий Куприянов угрожал ей убийством после объявления голодовки в конце сентября.

Следователя
не пустили к Толоконниковой, сославшись на ее плохое состояние здоровья. Однако никаких документов, подтверждающих это, следователю не предъявили.

К тому моменту с Надеждой Толоконниковой уже двенадцатые сутки
не могли связаться ни адвокаты, ни муж Петр Верзилов. Они заявляли, что осужденную изолировали, чтобы оказать на нее давление, и опасаются за ее жизнь и здоровье.

В письме Толоконникова обращается к правозащитникам с просьбой помочь в расследовании многочисленных нарушений прав заключенных в ИК-14, о которых она рассказала в своем прошлом письме: «Большинство осужденных не верит, что что-то можно поменять, и только поэтому они молчат. Многие не верят правозащитникам, комиссиям, тем более — прокурорским и УФСИНовским проверкам. Почему? Потому что проверка приезжает и уезжает, а мы, осужденные, остаемся у своего разбитого корыта. Нам нужна помощь правозащитников, готовых на долгую и серьезную работу».

Напомним, Надежда Толоконникова и другие участницы коллектива Pussy Riot исполнили в храме Христа Спасителя панк-молебен, после чего троих девушек задержали. 17 августа прошлого года суд приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы. Позже Самуцевич заменили срок на условный. Алехина в настоящее время находится в колонии в Нижегородской области.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter