Рус
Eng
Правительство повысило студенческие стипендии

Правительство повысило студенческие стипендии
Новость

12 октября 2013, 11:41
Правительство повысило студенческие стипендии

Правительство РФ утвердило новые нормативы формирования стипендиального фонда учебных заведений за счет федерального бюджета. Соответствующее постановление за подписью Дмитрия Медведева опубликовано сегодня на сайте правительства РФ.

Согласно документу, государственная академическая стипендия для студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования, составит 487 рублей в месяц, а для высшего образования — 1340 рублей в месяц. Размер социальной стипендии также вырастет — 730 и 2010 рублей в месяц для среднего и высшего образования соответственно.

Кроме того, меняется размер государственной стипендии для аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров. Для обучающихся по программам ординатуры назначена ежемесячная стипендия в размере 6717 рублей, а для аспирантов и ассистентов-стажеров — 2637 рублей.

Ранее размер академической стипендии для аспирантов составлял 1199 рублей, а социальной — 1789,5 рублей. Аспиранты же получали 2500 и 6000 рублей в зависимости от направления подготовки.

В 2013-2014 учебном году в системе высшего образования обучаются 6 миллионов студентов, из них в государственных вузах — более 5 миллионов человек. Это на полмиллиона меньше, чем в прошлом году, отмечает РИА Новости.

Напомним, в январе 2011 года занимавший тогда пост помощника президента РФ Аркадий Дворкович
инициировал масштабную дискуссию вокруг студенческих стипендий своим резонансным заявлением о том, что выплаты необходимо отменить.

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации...», - сказал Дворкович.

Заявление помощника президента вызвало бурю критики, впоследствии ему пришлось оправдываться. Помощник президента стал объяснять, что его неправильно поняли, речь пошла о «более прогрессивных формах поддержки студентов».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter