Рус
Eng
Обвиняемого в гибели пациентки «Города без наркотиков» взяли под стражу

Обвиняемого в гибели пациентки «Города без наркотиков» взяли под стражу
Новость

12 октября 2012, 17:29
Обвиняемого в гибели пациентки «Города без наркотиков» взяли под стражу

Екатеринбуржец, обвиняемый по уголовному делу о гибели наркоманки Татьяны Казанцевой, был арестован в пятницу по решению суда. Напомним, что девушку госпитализировали из реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в больницу, где она умерла. Как уточнял Следственный комитет, задержанного зовут Игорь Шабалин, ему 34 года.

«Сегодня решением федерального суда Ленинского района города Екатеринбурга официально неработающему жителю Екатеринбурга 34-летнему Игорю Ш... по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сообщает в пятницу управление СК по Свердловской области, пишет РИА Новости. Следствие инкриминирует ему статью УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц», санкция по которой - до пяти лет лишения свободы.

«Такое решение принималось, в том числе, с учетом того, что у органов следствия имеются достаточные основания полагать о причастности гражданина к нескольким фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра, а также с учетом того, что указанный гражданин оказывал давление на свидетелей и потерпевших целью склонить их к даче по уголовному делу ложных показаний», - говорится в сообщении ведомства.

В ходатайстве об аресте следователь обозначил и тот факт, что обвиняемый не имеет на территории Свердловской области постоянной регистрации. Суд счел все доводы следствия обоснованными.

Суд также изучил медицинские документы о состоянии здоровья обвиняемого. «В частности, было установлено, что имеющееся у обвиняемого заболевание не препятствует его нахождению в условиях изоляции от общества, то есть нахождению под стражей. Таким образом, вопрос об избрании меры пресечения был решен, в том числе, с учетом состояния здоровья обвиняемого», - сообщили в СК.

Как писали «НИ», накануне следствие арестовало возможного виновника гибели пациентки женского реабилитационного центра «Город без наркотиков» - в четверг его задержали в Екатеринбурге.

Следствие полагает, что обвиняемый, находясь в помещении женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка города Березовский, с февраля по июнь 2012 года фактически выполнял обязанности ответственного за проведение реабилитации. В частности, имеются основания полагать, что он удерживал в центре одну из пациенток.

В ведомстве отмечают, что он «оказывал на женщину психологическое воздействие». Как полагает следствие, с марта по июнь и с апреля по июнь текущего года то же самое он делал еще с двумя другими женщинами, которые находились в реабилитационном центре.

«В двух случаях женщины скрывались из центра, однако гражданин находил их - одну в Березовском, другую - в Екатеринбурге, и насильно заставил обеих вернуться в центр, где продолжал удерживать против воли», - сообщает СУ СК. В одном из указанных случаев обвиняемый, надевал на руки женщины пластиковый хомут, чтобы она не сопротивлялась.

Ранее глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман сообщил РИА Новости, что мужчина является реабилитантом фонда. По его данным, у Шаблина серьезное заболевание - ВИЧ четвертой стадии, поэтому ему необходимо регулярное лечение. Ройзман отмечал, что по этой причине обвиняемый не может быть арестован.

По предварительным данным следствия, Казанцева добровольно согласилась на реабилитацию в «Городе без наркотиков» - она хотела избавиться от наркозависимости. Однако позже у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. «Скорая» доставила девушку в больницу, где она скончалась, не приходя в сознание.

Согласно данным фонда «Город без наркотиков», девушка скончалась от инфекционного заболевания. Следствие заявило ранее, что пока не располагает результатами судмедэкспертизы тела Казанцевой.

Правоохранители ранее возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью фонда - о гибели Казанцевой и о незаконном лишении свободы наркоманов на территории «Города без наркотиков». Сейчас эти дела уже соединены в одно производство.

Третье дело было возбуждено по статье «Побои». Поводом для этого стало заявление человека, проходившего реабилитацию в реабилитационном центре фонда. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter