Рус
Eng
В космос на экскурсию: путешествие к звездам стало доступнее

В космос на экскурсию: путешествие к звездам стало доступнее

12 октября 2010, 16:50
Общество
В космос на экскурсию: путешествие к звездам стало доступнее

12.10.2010 К концу века полет в космос станет вполне доступным и популярным развлечением. Именно такое развитие космического туризма обещает обеспечить Американская компания Virgin Galactic, запустившая туристический корабль VSS Enterprise в первый самостоятельный суборбитальный полет.



В ходе путешествия к звездам VSS Enterprise подняли на высоту 13,7 километров над пустыней Мохаве, на юге США. После отстыковки от носителя корабль, управляемый двумя пилотами, 11 минут планировал в воздухе и наконец приземлился на космодроме Mojave Spaceport.

Уже в 2012 году основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон планирует открыть сезон коммерческих вылетов в космос на корабле VSS Enterprise. По задумке проектировщиков, он будет подниматься на высоту 50 км, а после отключения двигателей по инерции - на высоту 100 км. Затем корабль будет разворачиваться и падать на Землю. На высоте 20 км аппарат начнет планировать в воздухе и благополучно приземлится на Землю. Заплатить за такое удовольствие придется 200 тысяч долларов. А вот длиться оно будет всего несколько минут. За это время космический турист успеет почувствовать невесомость, перегрузки и полюбоваться на Землю с огромной высоты.

На сегодняшний день слетать к земной орбите изъявили желание уже 370 человек. Корабль VSS Enterprise рассчитан на 6 туристов и 2 пилотов, так что на ближайшие 50 полетов билетов уже нет. Немалая цена приключения новоиспеченных космических туристов не смущает. Ведь за полет к Международной космической станции и недолгое пребывание на ней с них бы взяли гораздо больше - 35 миллионов долларов.

Прямые конкуренты Virgin Galactic - американская компания Armadillo Aerospace - тоже занимется разработкой суборбитальных кораблей и надеется на доход от организации полетов в космос. В качестве рекламной акции руководители компании собираются бесплатно отправить в космос первого туриста - таможенного брокера из Санкт – Петербурга - Евгения Ковалева. Молодой человек получит такой необычный «подарок» за победу в конкурсе, организованном пивоваренной компанией «Эфес». Простым смертным полет на высоту 100-120 километров продолжительностью около 15 минут обойдется в 100 тысяч долларов.

Фото: AP

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter