Рус
Eng
Заложники большой дороги

Заложники большой дороги
Новость

12 октября 2009, 00:00
В минувшую субботу в подмосковном Домодедово дачники митинговали против строительства платного шоссе, которое пройдет по границе их участков.

К часу дня на площади перед администрацией Домодедово собрались около двухсот человек. Проходившая мимо бабуля спрашивала: «Что вы хотите изменить?» Ей раздраженно отвечали: «Завтра нам завод около дома поставят! Мы хотим быть барашками?» Женщина объявляет в мегафон, что лидер «Яблока» Сергей Митрохин застрял в пробке и просил без него не начинать. Начали без него.

Позже выяснилось, что в пробке застрял не только Митрохин. А сама пробка образовалась из-за того, что перед началом митинга из четырех полос Каширского шоссе по направлению в область три по неизвестной причине оказались перекрыты. Скоро у Каширского шоссе появится дублер – платная дорога, которая пройдет по границе нескольких дачных поселков. Их жители создали движение «Против платных дорог» и требуют остановить строительство – санитарная зона от трассы до границ хозяйств вместо положенных по закону ста метров сокращается во многих случаях до нуля. Лидер движения «Адвокаты за права человека» Евгений Архипов говорит, что еще два года назад жители Домодедово проголосовали на референдуме против строительства платных дорог в их городе. В Федеральном госучреждении «Дороги России», которое строит трассу, утверждают, что никакого референдума не было.

Ораторы выступали с крыльца здания администрации. Никто из чиновников к собравшимся не вышел. Неожиданно к мегафону протиснулся мужчина. Организаторы сказали ему ждать своей очереди, но толпа возмутилась: «Дайте слово местным жителям. Вы что, собрались план отработать? Мы сейчас вообще уйдем!». Слово мужчине дают, и он начинает: «Приехали эти строители и начали распахивать нашу землю. У меня на участке снесли все, что вырастили еще мои родители». Звучит объявление, что помимо платной дороги рядом с дачными участками якобы будут строить еще и автогоночную.

Мальчики лет тринадцати в первом ряду с плакатами позируют фотографам. Организаторы митинга под троекратное «Нет коррупции!» раскрывают посылку и показывают ее содержимое: тапки в клеточку, шерстяные носки и пачка «Примы». Такие посылки обещают отправить всем ответственным за прокладку дороги. Под конец митинга добирается «яблочник» Митрохин. Забравшись на трибуну, он обещает провести следующий митинг уже за отставку главы администрации Домодедово: «У нас есть клиенты в Клину и Балашихе. Теперь займемся и вашими». Собравшиеся расходятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter