Posted 12 октября 2004,, 14:25

Published 12 октября 2004,, 14:25

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Черный рынок труда в России питает Украина и Китай

12 октября 2004, 14:25
Черный рынок труда в России питает Украина и Китай

Сегодня в Санкт-Петербурге завершилась конференция Будапештского процесса – международной организации по борьбе с незаконной миграцией. Ежегодно устраиваемое мероприятие впервые прошло в России. Связано это с тем, что территория бывшего СССР сегодня превратилась в серую миграционную зону, где людские потоки почти не контролируются. Наша страна стала поставщиком дешевой рабочей силы, в которой европейцы видят угрозу терроризма.

В работе форума приняли участие более 100 высокопоставленных представителей 40 стран. Повышенное внимание к питерскому собранию, по словам Андрея Черненко, директора Федеральной миграционной службы, возглавляющего российскую миссию на конференции, объясняется опасностью, которую Россия представляет для соседних стран как крупный поставщик гастарбайтеров. Правда, сам Черненко не считает, что мы стали своеобразным коридором для выходцев из стран Юго-Восточной Азии в Европу. Тем не менее, он признает, что мигрирующее население «становится тем бульоном, где варятся экстремистские элементы».

Подсчитать хотя бы примерное количество нелегалов в России не в состоянии даже сама ФМС. Официальная статистика утверждает, что в 2003 году на законных основаниях в страну прибыло 350 тысяч переселенцев. Было выдано 24 тысячи разрешений предприятиям на использование иностранных работников. При этом объем незарегистрированных гостей составил 3,5 миллиона человек: 30% из них граждане Украины, 20% – китайцы, 10% – турки, 6% – молдаване, по 1% – таджики и узбеки.

Председатель комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Петербурга Наталья Евдокимова говорит, что концепция миграционной политики у нас проработана слабо, принятые законы лишь в некоторой степени способны регулировать людские потоки. Они в основном сфокусированы на вынужденных переселенцах и беженцах. По данным правоохранительных органов Петербурга, на территории города и области находится около 150 тысяч нелегалов, приехавших на заработки. В основном они трудятся на стройках. При этом на законных основаниях – лишь 4% выходцев из других государств. Нежелание регистрировать сотрудников по всем правилам связано со сложностью регистрационной процедуры. Чтобы получить разрешение на работу, у иностранца уходит 8 месяцев. Понятно, что ждать столько времени каменщика, крановщика или бетонщика стройка не будет. Кроме того, предприниматель обязан уплатить в государственную казну 4 тысячи рублей за своего иностранного гостя и помимо официальной зарплаты обеспечить ему социальный пакет. Предприятиям просто невыгодно связываться с оформлением всех документов. По самым скромным подсчетам, на этом каждый год питерский бюджет теряет около 600 млн. рублей. Было бы логично в этой связи, считает г-жа Евдокимова, закрепить заявительный принцип регистрации мигрантов. С этим согласны и работодатели. В крупных компаниях говорят, что готовы выполнять все правила регистрации иностранцев, лишь бы эти правила были выполнимы.

Мария Селезнева

"