Рус
Eng

Турпоток из России в Европу обрушился на 95%

Турпоток из России в Европу обрушился на 95%
Турпоток из России в Европу обрушился на 95%
12 сентября, 12:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Минувшим летом турпоток россиян в Европу упал на 90-95% по сравнению с данными 2019 года.

Об этом свидетельствуют данные Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«За первое полугодие 2022 года количество поездок россиян в Европу достигло 1,2 млн, в то время как за аналогичный период 2019 года европейские страны посетили 8 млн граждан России (-85%)», — отмечает «Коммерсант».

В методику подсчета вошли не только туристические поездки граждан РФ в ЕС, но и служебные поездки, а также учебные туры студентов и частные визиты граждан, навещающих родных за рубежом.

Среди стран ЕС россияне минувшим летом чаще посещали Грецию, Испанию, Италию и Францию.

Наиболее пагубным образом на туристические поездки россиян в ЕС сказались санкции, введенные после начала военной операции РФ на территории Украины. Ограничения затронули авиаотрасль и порядок выдачи шенгенских виз россиянам. В результате для многих граждан страны возможности для путешествий резко сузились. После того как Европа отказалась от облегченного порядка выдачи виз россиянам визовый сбор за шенген для граждан РФ вырос с 35 до евро, а сроки оформления документов — с 14 до 45 суток. При этом в некоторые страны разрешения оформить оказалось и вовсе невозможно.

В сентябре этого года ограничения приняли еще более жесткий характер: с конца текущей недели из-за усиления санкционного режима россияне, даже имеющие ранее выданные шенгенские визы, более не смогут въехать на территорию Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. С 19 сентября эти страны полностью закроют сухопутные границы для туристов из РФ: отныне въезд для них будет запрещен вне зависимости от того, какая страна выдала им шенген.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter