Рус
Eng

Состав авиакомпании «Аврора» пополнила «Чукотавиа»

Состав авиакомпании «Аврора» пополнила «Чукотавиа»

Состав авиакомпании «Аврора» пополнила «Чукотавиа»

12 сентября, 14:41
Общество
Представители авиакомпании «Аврора» официально подтвердили, что в состав единой дальневосточной компании вошла «Чукотавиа». Об этом 12 сентября сообщается на официальном сайте «Авроры». Чукотка передает «Авроре» 25%+1 акцию своего предприятия.

Екатерина Максимова

Акционерное соглашение стороны - правительство Чукотского автономного округа и АО «Аврора Финанс» - подписали в рамках Восточного экономического форума. «Таким образом, ЧукотАВИА юридически становится частью единой дальневосточной авиакомпании - группы «Авроры», и это в свою очередь позволит продолжить начатую работу по интеграции маршрутных сетей авиакомпаний и переход к единым стандартам на основе стандартов АК «Аврора», что в конечном счете повысит эффективность выполнения социально значимых перевозок и обеспечения транспортной доступности в Дальневосточном федеральном округе», – прокомментировал сделку гендиректор «Авроры» Константин Сухоребрик.

Единая авиакомпания интегрировала пять перевозчиков - «Якутия», «Хабаровские авиалинии», «Полярные авиалинии», «Камчатское авиапредприятие» и «Чукотавиа».

Напомним, в 2021 году на базе «Авроры» по поручению президента Владимира Путина начала создаваться единая дальневосточная авиакомпания. Мажоритарным акционером «Авроры» является Сахалинская область в лице регионального Минимущества (48,99%). Пятипроцентные доли в компании также принадлежат нескольким субъектам Дальнего Востока.

Ранее Константин Сухоребрик заявлял, что главная задача единого перевозчика - обеспечить транспортную доступность на всем Дальнем Востоке. «Это 40 процентов территории страны. Объемы перевозок пассажиров мы должны увеличить вдвое, также возрастет число маршрутов в макрорегионе. До 2026 года ожидаем поступление 45 новых самолетов и 21 вертолета», – заявил Константин Сухоребрик.

Что касается авиапарка "Чукотавиа", то у компании, которой владеет правительство Чукотки, имеются по одному борту Ан-24РВ и Ан-26Б, плюс два самолета Ан26-26Б100 и 14 вертолетов. Еще семь вертолетов Ми-8 находятся на консервации и не подлежат восстановлению. Использовать их можно только на запчасти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter