Рус
Eng

Российские банкоматы начнут тестировать в банках осенью 2022 года

Российские банкоматы начнут тестировать в банках осенью 2022 года
Российские банкоматы начнут тестировать в банках осенью 2022 года
12 сентября, 08:02Общество
До конца нынешнего осени крупнейшие российские банки получат для тестирования сотни образцов отечественных банкоматов, произведенных БФС и САГА.

Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на дорожную карту, представленную Центробанком во время заседании совета по наличному денежному обращению.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков назвал более осторожные сроки поставки первых партий отечественных банкоматов - первая половина следующего года. На промышленное производство устройства могут выйти в середине 2023 года. И после выхода серийных партий на рынок производители продолжат работы по дальнейшей локализации, поэтапно в ближайшие два года.

Банкомат полностью российского производства, локализованный в стране на 100%, невозможно технически. Так, сделать корпус, механическую часть конструкции банкомата в стране возможно, но электронная начинка по большей части в стране не производится и едва ли скоро будет производится.

Ранее в БФС обещали поставить банкоматы на рынок в 2023 году. В настоящее время устройствами заинтересовался ВТБ, а также некоторые другие крупные банки. Компания работает на российском рынке 18 лет. Это ведущий поставщик комплексных решений для сисем банковского самообслуживания.

Напомним, что основными поставщиками банкоматов на российском рынке были американские фирмы Diebold Nixdorf и NCR, аппараты которых занимают 60–70% от общего числа. В России также установлены банкоматы китайской GRG, корейской Nautilus Hyosung, японской OKI и других зарубежных компаний. Однако главные поставщики начали покидать российский рынок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter