Рус
Eng

Разработчики выступили против принудительного лицензирования

Разработчики выступили против принудительного лицензирования
Разработчики выступили против принудительного лицензирования
12 сентября, 09:17Общество
Российские разработчики программного обеспечения раскритиковали законопроект о принудительном лицензировании, внесенный в Госдуму 19 июля.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на «Отечественный софт», объединяющий 240 российских разработчиков, речь идет о законопроекте, под действие которого попадают объекты авторских прав от правообладателей, связанных с недружественными государствами и отказывающихся продавать лицензии в России.

Перед внесением законопроекта в нижнюю палату, президент Владимир Путин поручил главе кабмина Михаилу Мишустину предложить "специальные условия использования" зарубежного ПО, "в отношении которого невозможно исполнение добросовестными российскими пользователями действующих договорных обязательств". Поручение утверждено 1 сентября, срок исполнения - 1 октября.

По словам российских разработчиков, механизм использования контента из недружественных стран фактически без разрешения правообладателя не решит проблемы использования иностранного софта в России. Эксперты указали, что с использованием ПО без поддержки поставщика могут возникнуть вопросы в области кибербезопасности. Механизм "несет большие риски как для пользователей, так и для российских разработчиков". Инициативу ранее подвергли критике видеосервисы, но поддержали книгоиздатели и кинопрокатчики.

Ранее сообщалось, что согласно законопроекту, должна появиться некая государственная организация, которая будет выбирать фильмы, книги или программы, которые требуются рынку и в каждом индивидуальном случае обращаться в суд с требованием принудительно лицензировать этот продукт. При этом на специальном счету будут аккумулироваться авторские отчисления от пользователей: прокатчиков или издателей, которые правообладатели при желании смогут забрать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter