Рус
Eng

Правительство поддержало штрафы за громкую езду по ночам

Правительство поддержало штрафы за громкую езду по ночам
Правительство поддержало штрафы за громкую езду по ночам
12 сентября, 18:09Общество
Правительство выпустило ряд замечаний к законопроекту об усилении ответственности для водителей за нарушение режима тишины по ночам, но в целом поддержало данный законопроект.

"Правительство поддерживает законопроект при условии его доработки в соответствии с указанными замечаниями до внесения на рассмотрение в Госдуму", - говорится в отзыве правительства на законопроект. Текст отзыва цитирует "Интерфакс".

Законопроект подготовили депутаты Мосгордумы. Они предлагают ввести штрафы за громкую езду в ночное время. Фиксировать нарушения будут камеры наблюдения, оборудованные измерителями шума. Депутаты также предлагают задерживать автомобили с модифицированными глушителями и помещать их на спецстоянку.

Штраф за нарушение режима тишины составит пять тысяч рублей. Система штрафов для нарушителей тишины будет прогрессивной. Пять тысяч заплатят за нарушения машины мощностью до 200 л.с., мотоциклы мощностью до 50 л.с. и фуры мощностью до 250 л.с. Если свыше этого порога, то к штрафу будут прибавляться по 250 рублей за каждые 10 л.с. Если нарушение режима тишины было преднамеренным, штраф возрастет в 10 раз.

В правительстве считают, что авторам законопроекта следует прописать категории транспортных средств, максимальный размер штрафа, а также критерии, по которым будет устанавливать, преднамеренно ли был нарушен режим тишины, или нет.

Напомним, что законопроект был подготовлен еще осенью прошлого года. По нему регионы наделяются полномочиями вводить штрафы за езду с громкой музыкой ночью или езду без глушителей. Мэр Москвы Сергей Собянин тогда пояснял, что "отдельные "отмороженные" автомобилисты уже просто достали москвичей" ездой под окнами на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой. При этом введенные за это штрафы он назвал совсем никакими - всего 500 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter