Рус
Eng

«Народную самооборону» в Челябинске признали террористической организацией

«Народную самооборону» в Челябинске признали террористической организацией
«Народную самооборону» в Челябинске признали террористической организацией
12 сентября, 16:42ОбществоФото: Агентство новостей "Доступ"Акция анархистов в Челябинске в 2018 году
Суд в Челябинске по требованию прокурора признал террористической межрегиональную организацию анархистов «Народная самооборона».

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные облсуда, теперь деятельность движения анархистов «Народная самооборона» запрещена на территории России.

Челябинские анархисты создали «Народную самооборону» после того, как в ранее действовавшем крупном движении анархистов «Автономное содействие» в 2013 году произошел раскол.

Целью создания «Народной самообороны» было объявлено достижение бесклассового и безгосударственного общества, основанного на идее всеобщего общественного самоуправления, с общественной собственностью на средства производства. Главную задачу лидеры видели в построении революционного движения.

В 2018 году участники организации Дмитрий Цыбуковский и Анастасия Сафронова в знак солидарности «в репрессируемыми по всей стране анархистами» вывесили на заборе регионального управления ФСБ плакат с надписью «ФСБ — главный террорист».

Во двор организации они кинули зажженный файер.

Видеозапись акции, прошедшей под окнами ФСБ, они разместили в соцсетях. После этого обоих участников акции задержали. Уголовное дело против анархистов несколько раз прекращали из-за отсутствия состава преступления, однако впоследствии обоих активистов осудили за вандализм и хулиганство, совершенные по мотивам политической ненависти и вражды. Оба получили по два с половиной и два года колонии общего режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter