Рус
Eng
Союз архитекторов отрицает, что конкурс на новое использование Мавзолея "заказной"

Союз архитекторов отрицает, что конкурс на новое использование Мавзолея "заказной"

12 сентября , 13:52Общество
Союз архитекторов России отрицает, что в конкурсе на лучшую концепцию использования Мавзолея Ленина на Красной площади есть политический заказ. Объявившая конкурс организация является творческой, поэтому никаких политических подоплек в этом конкурсе быть не может, заявил директор союза Николай Шумаков.

“Мы не предлагаем выносить Ленина, не предлагаем сносить Мавзолей, мы лишь предлагаем найти решение, как это величайшее произведение советской архитектуры можно было бы использовать в дальнейшем”, - рассказал он РБК. Как пояснили изданию в пресс-службе союза, идеи нового использования Мавзолея можно будет реализовать только после того, как тело Ленина перезахоронят. При этом перестраивать само сооружение не планируется.

Конкурс был объявлен еще в конце августа, но подробности о нем появились только сейчас. Как значится на сайте союза, основная идея заключается в том, чтобы превратить Мавзолей в некий филиал Музея русской архитектуры, расположенного в десяти минутах ходьбы от самого сооружения. Организаторы конкурса считают, что в новом музее можно было бы представить ранние проекты 1924–1925 годов по созданию здания ленинского Мавзолея.

В конкурсе могут поучаствовать как известные архитекторы, так и студенты из России и стран СНГ. Заявки от конкурсантов принимаются до 19 октября. Победителя намерены объявить уже 13 ноября. Среди членов жюри - министр культуры Ольга Любимова, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, а также президент Союза архитекторов Николай Шумаков.

В положениях к конкурсу значится, что само нахождение вождя в центре столицы “входит в противоречие с современными представлениями о фиксации “вечной памяти”, является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя”. Шумаков напомнил, что сам Ленин просил похоронить его на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с его матерью Марией Ульяновой.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал идею проведения конкурса. “Никакой это не конкурс никаких не архитекторов. Это грязная провокация людей, которые не имеют ничего общего ни с историей, ни с архитектурой”, - заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter