Рус
Eng
В Татарстане в этом году клещи укусили более 10 тысяч человек

В Татарстане в этом году клещи укусили более 10 тысяч человек

12 сентября 2019, 15:31
Общество
Photo: pixabay.com
Укусы клещей остаются одной из главных опасностей, поджидающих человека в лесах - в этом году лишь в Татарстане на них пожаловалось более 10 тыс человек - почти каждый 400-й житель республики.

О количестве укушенных клещами, обратившихся к медикам, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Татарстану. "В ведомстве отметили, что эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту оказались 30 районов Татарстана, в том числе Бавлинский, Елабужский, Лениногорский, Нижнекамский, Нурлатский, Сабинский, Тукаевский, Чистопольский, а также Набережные Челны и Казань", - сообщает издание inkazan.ru.

Эта цифра не сильно отличаетсяот данных предыдущих лет, - отметили в ведомстве. К счастью, большая часть укусов безвредна, но до четверти клещей все-таки заражены переносчиками опасных заболеваний.

"Выявили 27 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Акарицидную обработку провели на площади 2,7 тысячи гектаров, - отмечает издание. В этом году также исследовали 171 клеща из окружающей среды и 5,5 тысяч, которых сняли с людей. Выяснилось, что в этом году инфицированность клещей клещевым вирусным энцефалитом составляет 0,05%, а иксодовым клещевым боррелиозом – 21,5%".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter