Рус
Eng
Студента ВШЭ Егора Жукова внесли в список экстремистов и террористов

Студента ВШЭ Егора Жукова внесли в список экстремистов и террористов

12 сентября 2019, 15:13
Общество
Photo: Youtube.com
Росфинмониторинг включил студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова в список экстремистов и террористов, что теперь не даст ему возможность использовать банковские счета. Он был задержан после несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля и вначале обвинялся в массовых беспорядках, а затем в экстремизме.

"Теперь молодой человек, которого обвиняют по так называемому "Московскому делу", не сможет пользоваться своими банковскими счетами – они заблокированы, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В списке из почти девяти тысяч человек, который регулярно обновляет федеральная служба по финансовому мониторингу с подачи следственных органов фамилия Егора Жукова появилась этим утром, под порядковым номером 3366. Теперь для 21-летнего москвича, переведённого некоторое время назад под домашний арест, ограничены практически все финансовые операции. Правда, есть возможность снять за месяц 10 тысяч рублей".

Вначале молодого человека отправили в СИЗО, обвиняя его в том, что он якобы управлял движением участников несанкционированной акции протеста. Однако спустя месяц было установлено, что на видео похожий на него, но другой человек и это дело в его адрес было прекращено, но Следственный комитет тут же возбудил новое - Егору Жукову предъявили обвинение по статье о призывах к экстремизму через Интернет в его блоге. Основанием послужило заключение неких экспертов-лингвистов, которые усмотрели в опубликованных Егором Жуковым видео "отчетливо прослеживающийся мотив политической ненависти или вражды к действующей власти".

"У студента проходили обыски, один из них силовики устроили, когда родители Жукова были в отъезде, а адвокаты - на следственных действиях в изоляторе, - отмечает newsru.com. Дома были только 13-летний брат молодого человека и бабушка. При обыске были изъяты электронные носители, студенческие работы Жукова и зачем-то даже керамическая фигурка лягушки. Девять роликов из его видеоблога на YouTube решили проверить на экстремизм".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter