Рус
Eng
Паводок на Амуре задерживает выпуск обитателей "китовой тюрьмы"

Паводок на Амуре задерживает выпуск обитателей "китовой тюрьмы"

12 сентября 2019, 08:01ОбществоPhoto: РИА "Новости"
Следующий этап вывоза белух, которые находятся в Приморском крае, к месту выпуска в Охотском море задерживается из-за паводка на реке Амур в Хабаровском крае. Об этом сообщил пресс-секретарь Всероссийского научно-исследовательского института океанографии (ВНИРО) Алексей Смородов.

По его словам, как только уровень воды снизится, начнется этап транспортировки. "Ориентируемся на следующую неделю, будем смотреть по погодным условиям", - сказал Смородов, передает "Интерфакс".

Пока неизвестно, сколько животных вывезут в очередной раз. При этом схема транспортировки будет та же: фурами из бухты Средняя в Приморье доставят животных в Хабаровск, а затем - речным транспортом до Николаевска-на-Амуре, после чего - до побережья Охотского моря автотранспортом.

Напомним, первую партию обитателей "китовой тюрьмы" выпустили в Охотское море 27 июня. Перед выпуском ветеринары проверили показатели здоровья у животных, а также разместили на них спутниковые метки, которые позволят учёным отслеживать дальнейшую судьбу косаток.

Выловленных косаток, белух, а по некоторым сведениям - и моржат, помещённых в так называемую "китовую тюрьму" под Владивостоком, предполагалось продать в дельфинарии за границей, скорее всего в Китай. Но минувшей зимой вспыхнул скандал и правоохранительные органы отреагировали на опубликованную природоохранными общественными организациями информацию о том, что животные (около ста особей), находящиеся в "китовой тюрьме", могли быть отловлены незаконно. Также под сомнение была поставлена законность планов передачи косаток и белух в зарубежные океанариумы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter