Рус
Eng
Госдума отказалась декриминализовывать "дадинскую" статью УК

Госдума отказалась декриминализовывать "дадинскую" статью УК

12 сентября 2019, 22:43
Общество
Photo: duma.gov.ru
Речь идет о статье 212.1 УК РФ - о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий, первым по которой был осужден активист Ильдар Дадин. Недавно по ней получил четыре года лишения свободы активист Константин Котов.

"Госдума на заседании в четверг в первом чтении отклонила законопроект о декриминализации статьи 212.1 УК РФ - о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий. Об этом рассказал один из авторов инициативы, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Ярослав Нилов сообщил, что фракция ЛДПР предлагала отменить эту статью УК, которая кажется многим правозащитникам и экспертам несправедливой и абсурдной, еще в 2017 году, когда активно обсуждалось "дело Дадина". "Мы считаем, что самое главное — это принцип разумности и справедливости, и недопустимо, когда фактор неоднократности используется при возбуждении уголовного дела. Сегодня все депутаты оппозиционных фракций поддержали наше предложение. Однако депутаты партии большинства не поддержали, и голосов для прохождения в первом чтении не хватило", - рассказал депутат. По его словам аргументация единороссов сводилась к тому, что Конституционный суд признал эту статью, не противоречащей Конституции.

"Мы убеждены в обратном и считаем, что существующая административная ответственность является серьезным наказанием за совершение противоправных действий. Люди имеют право выходить с протестами, и когда власти не дают выразить протест, провести мирное мероприятие, а после этого подвергает уголовному преследованию организаторов подобных мероприятий, мы считаем это неправильно. Это порождает серьезные социальные и политические протесты, которые могут привести к очень серьезным последствиям. Мы считаем, что нужно декриминализировать эту статью и пересмотреть нормы административного кодекса", - подчеркнул Ярослав Нилов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter