Рус
Eng
Депутат от ЛДПР внес на рассмотрение в Госдуму дуэльный кодекс

Депутат от ЛДПР внес на рассмотрение в Госдуму дуэльный кодекс

12 сентября, 16:30Общество
Документ исключает возможность участия в поединках женщин, предлагает на выбор сабли, шпаги и пистолеты и отмечает, что дуэли возможны только между муниципальными и государственными служащими.

Дуэльный кодекс внес на рассмотрение в Государственную думу депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Законопроект «О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации» вместе с кодексом внесены на рассмотрение 12 сентября, документ из 52 страниц опубликован на сайте Государственной думы.

Необходимость принятия кодекса объясняется автором тенденцией «со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения».

Сергей Иванов акцентировал внимание в интервью Радио «Комсомольская правда», что документ будет распространяться только на чиновников.

- Этот документ касается не всех граждан, а именно для государственных и муниципальных служащих. Если они чувствуют себя оскорбленными, могут прочитать дуэльный кодекс и воспользоваться им. Там все подробно расписано. Например, дуэль возможна только между равными. Поэтому государственный служащий не может вызвать на дуэль муниципального служащего, если посчитает себя оскорбленным. Если какие-то проблемы возникают между государственным служащим и гражданином, он не имеет права вызывать его на дуэль, а этот вопрос должен разбираться в судебном порядке.

- Вообще, дуэльный кодекс все очень подробно расписывает кто может в них участвовать, какие обязанности секундантов, в какой одежде нужно стреляться или драться на шпагах, отметил автор законодательной инициативы.

В кодексе прописаны условия проведения трех возможных видов дуэли — на пистолетах, шпагах и саблях.

Оскорбление, согласно кодексу, бывает трех видов — простое, тяжкое и действием.

Целью дуэли провозглашается разрешение недоразумений между отдельными членами общей семьи государственных и муниципальных служащих между собою, не прибегая к посторонней помощи.

Чтобы вызвать противника на дуэль, оскорбленный должен произнести фразу: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов».

В кодексе предусмотрена возможность потребовать сатисфакции у журналиста, если его материал оскорбит служащего. Если главный редактор не хочет или не может назвать фамилию автора, сражаться придётся руководителю издания.

Идея создать дуэльный кодекс России пришла депутату в голову после того, как глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Алексея Навального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter