Рус
Eng
ФОМ и ВЦИОМ призвали исключить «Левада-центр» из списка иноагентов

ФОМ и ВЦИОМ призвали исключить «Левада-центр» из списка иноагентов

12 сентября 2016, 21:09
Общество
Елена Сергеева
Фонд «Общественное мнение» и ВЦИОМ высказались в поддержку «Левада-центра», ранее внесенного Минюстом в реестр НКО-иноагентов. Организации опубликовали открытое письмо, в котором выражают свое несогласие с подобным решением.

Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ) опубликовало открытое письмо в поддержку «Левада-центра», включенного после проверки Министерства юстиции в реестр НКО-иностранных агентов. Под посланием, в числе прочих, подписались глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федотов и руководитель Фонжа «Общественное мнение» Александр Ослон. Вместе с ними письмо подписали «ТНС Гэллап Медиа», МАСМИ, «ГФК-Русь», «Маграм Маркет Рисеч», «Никколо М», «МаркетСенс» и других социологических служб.

В послании выражается озабоченность и несогласие с решением ведомства о включении «Левада-центра» в список иноагентов. Также авторы письма призывают российские власти пересмотреть данное решение.

Как рассказал в беседе с РБК глава ФОМ Александр Ослон, у него в данной ситуации своя особая позиция. Он выступает за предоставление возможности центру вести профессиональную «опросно-социологическую» деятельность, но при этом не поддерживает публицистическую деятельность «Левада-центра» и то, что соцопросы становятся аргументом для подтверждения «заранее сформулированной позиции» по определенному вопросу.

Напомним, что ранее было опубликовано заявление директора организации Льва Гудкова, сделанное по поводу проверки Минюста и присвоения центру статуса «иностранного агента». Как отметил Гудков, внесение «Левада-центра» в реестр иноагентов было сделано с нарушением – Минюст объявил об этом, не дожидаясь возражений организации, что является нарушением формальной процедуры проверки.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter