Рус
Eng
Экс-генпрокурор РФ объяснил происхождение миллиардов Захарченко

Экс-генпрокурор РФ объяснил происхождение миллиардов Захарченко

12 сентября 2016, 18:35
Общество
Диана Кукушкина
Полковник МВД Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки и превышении должностных полномочий, мог быть «смотрящим» за деньгами. Об этом заявил бывший генпрокурор РФ Валентин Степанков.

Возглавлявший в 1991-1993 годах Генпрокуратуру РФ Валентин Степанков предположил, что арестованный руководитель управления «Т» антикоррупционого главка МВД Захарченко, скорее всего, находится внутри преступных схем.

«Это очень неприятно. В этой ситуации, даже если деньги не получены им лично преступным путем в результате каких-то махинаций, то ясно, что он был ответственен за их хранение и передачу. Это уже говорит о том, что человек связан с преступным миром и происхождение этих денег явно неправедное», — заявил он в беседе с НСН.

Степанков полагает, что речь идет о так называемом «ментовском общаке».

«Это отвратительно еще и в силу того, что по своим служебным обязанностям он как раз был вовлечен в процесс борьбы с подобными явлениями», - считает Степанков.

При этом собеседник службы новостей отметил, что всю структура МВД нельзя назвать коррумпированной.   «Это же огромная миллионная машина, где достаточно порядочных людей. А опасения вызывает именно то, что в МВД нет поэтапных фильтров, через которые должен проходить коррумпированный преступный элемент на пути к высоким должностям», — резюмировал Степанков.

Как писали «НИ», задержание врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко было проведено в пятницу, 9 сентября, в ходе совместной операции сразу нескольких подразделений ФСБ. Во время обысков у него нашли эквивалент 8 млрд рублей в разных валютах.

10 сентября Пресненский суд Москвы отказался отпустить  Захарченко под залог в 70 миллионов рублей и арестовал его до 8 ноября. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ - о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294) и о получении взятки (ст. 290).

Защита Захарченко намерена обжаловать его арест. Об этом заявил адвокат замглавы управления «Т» антикоррупционного главка МВД России Юрий Новиков, передает РИА Новости.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter