Рус
Eng
Продажи смартфонов в России превысили докризисный уровень

Продажи смартфонов в России превысили докризисный уровень

12 сентября 2016, 17:54
Общество
Татьяна Золотухина
Объем продаж смартфонов в России в первом полугодии 2016 года составил 11,2 млн устройств увеличившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Причем покупатели все чаще отдают предпочтения гаджетам, работающим на базе системы Android.

Россия, согласно данным исследования J`son & Partners Consulting (J&P), не только превысила докризисный уровень, но и обогнала общемировой рынок по продажам смартфонов. В целом в мире он показал рост 4% за первое полугодие 2016 года по сравнению с 2015 годом, а в России вырос на 6%.

Структура рынка смартфонов по операционным системам схожа на российском и общемировом рынках. Существует тенденция увеличения продаж смартфонов на базе системы Android (88% на российском рынке и 85% на общемировом рынке). А доля iOS в России составила 10% и это ниже среднемирового показателя».

«Доля мобильной операционной системы Windows продолжает снижаться. За весь 2016 год под брендом Microsoft на российский рынок вышла всего лишь одна модель — Microsoft Lumia 650»,— заявляют в J&P.

Как говорится в исследовании, доля ценового сегмента «более 30 тыс. рублей» составила по итогам первого полугодия 2016 года 7% от продаж смартфонов. Продажи смартфонов с поддержкой LTE в первой за этот же период выросли в 2,5 раза. Интересно также, что 4 из 5 смартфонов, проданных в первом полугодии 2016 года, имели поддержку двух и более SIM-карт». Повышается спрос и на продажи смартфонов в кредит.

В целом оборот российского рынка бытовой техники и электроники продолжает увеличиваться. Правда, прежде всего, за счет цен роста цен. В количественном измерении растут лишь продажи мобильных телефонов и смартфонов, остальные сектора в лучшем случае стагнируют, отмечает «Коммерсантъ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter