Рус
Eng

Педагог отпущения

Педагог отпущения
Новость

12 сентября 2012, 00:00
Заволжский районный суд Ульяновска вчера отменил решение мирового судьи Татьяны Кругловой, оштрафовавшей на 20 тыс. рублей двух педагогов за то, что они не уследили, как школьница пронесла на ЕГЭ мобильник, сфотографировала задания и выложила их в Интернет. Правда, потраченные нервы и испорченное лето учителям никто не

Преподаватель математики из гимназии №79 Лидия Мочальнова, выйдя из зала суда, не скрывала своей радости. «Я очень довольна, что судья столь внимательно подошла к нашему делу, во всем разобралась», – рассказала «НИ» женщина. Теперь ей и ее коллеге учителю химии ульяновской школы №17 Елене Чайниковой не придется выплачивать наложенные ранее 20 тыс. рублей штрафа. «На этот штраф нам пришлось бы полтора месяца работать», – вздыхает Лидия Мочальнова. Она призналась, что первым делом позвонила в родную школу и сообщила, что решение мирового суда отменено. «На другом конце провода сразу стали кричать «ура!», – смеется педагог.

«Мы очень благодарны судье за справедливое решение. Суд отстоял наши интересы. Ведь чиновники от образования просто хотели устроить показательную порку, выбрав для этого нас – людей, которые, по сути, лишены какой-либо защиты», – прокомментировала «НИ» вердикт Елена Чайникова.

Отмена решения была ожидаемой, заявил «НИ» адвокат Игорь Трунов, оказывавший юридическую поддержку ульяновским педагогам: «Было совершенно ясно, что суд просто вышел за рамки закона, признавая учителей виновными. Возможно, это произошло из-за низкой квалификации и неопытности мирового судьи, а может быть, имела место попытка напугать таким образом педагогическое сообщество».

Как уже рассказывали «НИ» («Дело учителей», 22 августа 2012 года), скандал разгорелся в конце мая, когда администрация школы назначила Елену Чайникову ответственным организатором пункта проведения экзамена. Причем об этом педагога, по ее словам, поставили в известность за полтора часа до начала испытаний. «Ни я, ни моя коллега, находившаяся в аудитории, не заметили, чтобы кто-то из ребят пользовался телефонами, калькуляторами либо другими запрещенными устройствами», – рассказывала «НИ» Елена Чайникова. Однако вскоре выяснилось, что одна из школьниц пронесла на экзамен мобильник, сфотографировала задания и разместила материалы в Интернете. Школьница была вычислена по индивидуальному коду, присвоенному каждой работе. Результаты девушки аннулировали. Но пострадала не только она. В отношении Елены Чайниковой и Лидии Мочальновой в суд было передано дело об административном правонарушении. Педагогов обвинили в том, что они не уследили за несанкционированным использованием мобильных телефонов в аудитории, где проводился ЕГЭ.

В Комитете по надзору и контролю в сфере образования Ульяновской области пока еще не решили, будут ли обжаловать вынесенное вчера Заволжским районным судом решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter