Рус
Eng

Оборона от правосудия

Оборона от правосудия

Оборона от правосудия

12 сентября 2012, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Глава Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны (ДЖО МО) Галина Семина в скором времени может стать невыездной. Соответствующего судебного решения добивается руководство московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Там заявляют, что за невозможностью покидать страну может последова

О запрете Галине Семиной выезжать за рубеж глава Общественного совета при столичном УФССП Антон Цветков рассказал на встрече руководства органа с офицерами. По его сведениям, в стадии исполнительного производства сейчас находится 1557 дел о выдаче офицерам квартир. В то же время закрытых производств за восемь месяцев 2012 года оказалось 119, а фактически исполненных решений – всего 108.

По словам г-на Цветкова, приставы преследуют Семину уже не первый месяц: ей пытаются вручить исполнительные документы, выданные московскими судами, а также уведомление об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. Но передать ей бумаги пока не удается: на территорию Генштаба – режимного объекта – приставов не пускают. «Однажды она присутствовала на заседании Общественной палаты в качестве ее члена. Мы узнали об этом, приставы ждали ее у выхода, заблокировав машину. Но Семина села в чужую машину и уехала», – рассказал «НИ» г-н Цветков. Сейчас сотрудники ФССП пытаются вычислить, где проживает неуловимая чиновница, которая, по словам Цветкова, прописана в Санкт-Петербурге, а живет в Москве. Глава Общественного совета ФССП рассказал «НИ», что в ведомстве создали рабочую группу с участием офицеров, целью которой является поимка Галины Семиной – точнее, вручение уведомления об ответственности, которая ей грозит.

Антон Цветков сообщил «НИ», что если бумагу женщине все-таки вручат, на нее заведут уголовное дело по статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». В таком случае Галину Семину могут оштрафовать на сумму до 200 тыс. рублей, приговорить к двум годам принудительных работ или лишить свободы на тот же срок. Однако, согласно законодательству РФ, злостного неисполнителя невозможно осудить, пока он не получит на руки решение суда и не будет предупрежден об ответственности за его неисполнение. В Департаменте жилищного обеспечения Минобороны комментировать «НИ» ситуацию отказались, заявив, что «госслужащий не имеет права давать какие-либо комментарии».

Правозащитник Александр Сковородко, который и сам, будучи майором в отставке, несколько лет добивался выдачи квартиры в Замоскворечье, считает, что уголовное преследование главы ДЖО МО не поможет военнослужащим получить присужденное им жилье. По его словам, необходимы куда более значительные кадровые перемены: «Рыба гниет с головы, а наш президент пока высоко оценивает деятельность Анатолия Сердюкова на посту министра обороны». Антон Цветков также не считает, что даже суд над чиновницей разрушит существующую коррупционную систему распределения жилья: скорее всего, в течение нескольких дней после вручения документов Семина будет снята с должности. «И нам придется играть в кошки-мышки с новым главой департамента», – предположил глава Общественного совета УФССП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter