Posted 11 сентября 2007,, 20:00

Published 11 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:29

Updated 8 марта, 08:29

Непереводимая игра слов

Непереводимая игра слов

11 сентября 2007, 20:00
Как бы ни пытались родители скрывать некоторые неприятные инциденты, виновниками которых являются их бесценные отпрыски, но факт остается фактом: практически все дети обзываются, причем иногда матом. Бесспорно, мириться с этим нельзя. Но что же делать?

“В первую очередь необходимо понять причину, – считает детский психолог, специалист-игротерапевт Мария СЕРЕБРЯКОВА. – Конечно, ребенок может нахвататься бранных слов «из телевизора» или в кампании своих сверстников, но часто корень проблемы лежит в особенностях семейного воспитания».

Как ни странно, но, по мнению специалистов, нередко причина, по которой дети ругаются бранными словами – это равнодушие родителей. К примеру, ребенок хочет вызвать у вас эмоции, а вы его не замечаете. Тогда он находит прекрасный способ: громко, желательно в присутствии посторонних, произносит что-нибудь некультурное, а еще лучше – нецензурное. Обычно ругательство тут же провоцирует шумную реакцию родителей: они начинают возмущаться, отчитывать ребенка, кричать на него. «Но со стороны ребенка это – настоящая провокация, – предупреждает Мария Серебрякова. – Если на такие выходки обращать внимание, такой путь приведет в тупик, а точнее, вы пойдете по кругу: ребенок поймет, что так он может вами манипулировать, и ситуация будет повторяться снова и снова. Ребенок может даже не понимать, что говорит матерное слово, но зато он увидит и поймет, какую бурную реакцию это слово производит».

Для детей 7–8 лет можно сделать так называемую коробочку гнева, куда ребенок сможет поругаться и выговорить всех своих «чертиков». Он может сконструировать ее сам и нарисовать на ней все, что захочется. Правила использования очень просты: если вы услышали, что чадо ругается, нужно взять его за руку, сходить за этой коробочкой и разрешить, уединившись где-нибудь в ванной, сказать туда все, что накипело. Потом коробочка закрывается и убирается куда-нибудь подальше. Таким образом, первая задача помочь выразить негативные чувства может быть решена.

Как наше слово отзовется

Теперь нужно научить ребенка адекватно реагировать на раздражители: без матерных и грубых слов. Для этого ему надо продемонстрировать, что бывают и другие модели поведения. Например, после того, как ребенок разозлился на воспитательницу и сказал «матное» слово, нужно обязательно серьезно поговорить с ним и объяснить, что можно сформулировать его гнев иначе.

Но бывает и так, что свидетелем безобразия оказывается не ко всему привыкшая «Марья Петровна», а вовсе посторонний человек, или, что совсем неудобно, родители других – «приличных детей», или коллеги по работе. Как поступить в этом случае? Выйти из неприятной ситуации также поможет ваша адекватная реакция.

Зато дома можно поговорить всерьез. Разобрать обстоятельства непристойного поведения подробно и тщательно. Необходимо постараться донести до ребенка, в чем суть неприятия таких проявлений, и почему воспитанные люди не должны употреблять бранные слова.

Нередко дети школьного возраста, матерясь, копируют стиль поведения своих старших приятелей. Таким образом, они как бы приобщаются к взрослому миру, чувствуют себя более уверенными и думают, что мат делает их сильнее. К тому же часто они замечают, что некоторые взрослые пугаются и сторонятся тех, кто бранится, а значит, старших таким способом можно заставить себя уважать и побаиваться. В этом случае есть только один рецепт – запастись терпением. Рано или поздно этот этап пройдет, нужно только обязательно помогать и всемерно способствовать формированию адекватного культурного самосознания ребенка.

Модель поведения родителей №1

Если ребенок агрессивен, кричит, злится, вместо того чтобы ответить ему тем же, родитель должен дать понять ему, что он услышал его чувства, например, сказать: «Я знаю, что тебя что-то очень сердит, тебе это не нравится и хочется поругаться». То есть показать, что он принимает сам факт, что ребенок сердится. Нельзя просто запретить выражать негатив.


Модель поведения родителей №2

Нужно убедиться, что внимание ребенка полностью сконцентрировано на вас. Если ребенок маленький, вы можете этого добиться, присев перед ним на корточки и взяв за руки. Смотрите ему в глаза и говорите, к примеру: «Я видел, как ты злился на воспитательницу, потому что она заставила тебя есть кашу, ты злился на нее очень сильно, да? Но я бы сказал ей тогда по-другому. Знаешь как? Я бы сказал: Марья Петровна, я так сильно злюсь на вас, что хочу даже стукнуть!»


Модель поведения родителей №3

Если дите обронит ругательство при чужих людях, кратко извинитесь за него, либо выскажитесь неопределенно, типа: «Да, бывает…», показав, что для вас это тоже новость, и сразу же смените тему разговора. А вот «публичных разборок» и наказания пред лицом общественности устраивать не нужно. Следуйте принципу: хвалить при людях, ругать наедине.


Почему мы так говорим

Иногда мы не замечаем, какие выражения употребляем в порыве эмоций. Поэтому, если ваш малыш вдруг начал браниться, прежде всего вспомните, а сами-то вы какими словами реагируете, когда, например, нечаянно ударяете молотком не по гвоздю, а по пальцу, или на дороге нагло подрезают ваш автомобиль. Может, в это время ваше сокровище играет где-то рядом?

"