Рус
Eng

Двое детей со СМА умерли в РФ и Казахстане при лечении «Золгенсмой»

Двое детей со СМА умерли в РФ и Казахстане при лечении «Золгенсмой»
Двое детей со СМА умерли в РФ и Казахстане при лечении «Золгенсмой»
12 августа, 07:47Общество
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis заявила о смертях двух пациентов в возрасте до двух лет из России и Казахстана с диагнозом спинальная мышечная атрофия. Оба ребенка скончались от острой печеночной недостаточности после лечения генетическим препаратом «Золгенсма».

Как пишет Reuters, компания заявила о случившемся в органы здравоохранения в странах, где подается этот препарат. В заявлении также говорится, что Novartis в «общий благоприятный профиль соотношения риска и пользы от «Золгенсма».

В обои случаях смерть наступила после 5-6 недель введения препарата методом инфузии и через 1-10 дней после начала постепенного снижения дозы кортикостероидов (противовоспалительных средств).

Напомним, что препарат официально появился в России в июле. Первые три упаковки использовали московская Морозовская детская больница и Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. Это самое дорогое в мире лекарство - оно стоит более 2 млн долларов.

Российские ученые сейчас работают над созданием отечественного аналога «Золгенсмы». Благодаря локализации производства он должен стать в десятки раз дешевле оригинала, монопольно высокую цену на который держит швейцарская фармацевтическая фирма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter